Курс доллара на БВФБ в начале прошедшей недели упал, возможно, до минимального значения в текущем цикле его ослабления, но затем начал расти, что было связано с падением курса российского рубля по отношению к доллару на валютном рынке РФ.
Белорусские экспортёры на прошедшей неделе увеличили продажу валюты в связи с завершением налогового периода, и объём торгов долларами, евро и российскими рублями на Белорусской
При этом стоимость валютной корзины из доллара, российского рубля и юаня опустилась на 0,34%, что указывает на существенное превышение предложения валюты над спросом на неё.
Несмотря на это, курс доллара за неделю поднялся на 0,4% и достиг 2,9473 рубля, хотя ещё 22 июля он падал до 2,9189 рубля (минимума больше чем за 25 месяцев).
В то же время курс российского рубля за неделю уменьшился на 0,9% — до 3,703 белорусского рубля за 100 российских. А евро подорожал на 1,3% — до 3,46 рубля за евро.
Объём торгов юанями на бирже тоже увеличился: на 22,4% — до 467,2 млн рублей. Курс китайской валюты за неделю вырос на 0,9% и достиг 4,106 рубля за 10 юаней.
На рынке Форекс курс европейской валюты сумел подняться по отношению к доллару, несмотря на неопределённость, связанную с заключением торгового договора ЕС и США. Если это не произойдёт до 1 августа, то Дональд Трамп введёт
Европейцы готовы пойти на некоторые уступки, но значительного прогресса на переговорах пока нет. Поэтому в ЕС параллельно разрабатывают план введения ответных мер против США.
Европейская валюта получила поддержку от Европейского Центробанка, который 24 июля, как и ожидалось, оставил свои основные процентные ставки на прежних уровнях.
Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что банк находится в выжидательной позиции, так как пока неясно, как быстро сойдёт на нет нынешняя неопределённость, связанная с торговыми войнами. Она не стала обсуждать вопрос о паузе в цикле смягчения
Поэтому теперь рынок оценивает вероятность их уменьшения в сентябре в 25%, а не в 40%, как до выступления Кристин Лагард.
Банк России, в отличие от ЕЦБ, продолжил агрессивное снижение своей ключевой ставки. Совет директоров ЦБ 25 июля уменьшил её на 200 базисных пунктов — до 18% годовых. После этой новости рубль немного укрепился против доллара.
Похоже, что его ослабление в предшествовавшие дни было вызвано как раз ожиданиями ускорения темпов снижения ставки и опасениями, что они могут оказаться ещё более значительными.
В ЦБ подчеркнули, что дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий. В банке прогнозируют снижение темпов инфляции в 2025 году до 6–7%.
В конце июля курс доллара на БВФБ, скорее всего, продолжит рост, так как, похоже, на валютном рынке РФ формируется тенденция к ослаблению российского рубля.
Поделиться публикацией: