Трейдеры на рынке опционов ожидают возобновления тенденции ослабления доллара, однако если глава ФРС Джером Пауэлл отстоит жесткую позицию в отношении ставок по федеральным фондам, возможно укрепление американской валюты.
По мере приближения заседания ФРС, намеченного на
В частности, 20 июля министр финансов США Скотт Бессент призвал изучить расходы на реконструкцию
Тем не менее, доллар оказался под давлением, и курс евро поднялся с уровня 1,1640 доллара 21 июля до 1,1780 доллара 24 июля, после чего скорректировался к 1,1740 доллара к концу торгового дня 25 июля.
Укреплению евро 24 июля способствовало также заседание Европейского Центробанка, на котором его ставки были сохранены на прежнем уровне (ставка по депозитам равна 2%, ставка основных операций рефинансирования — 2,15%, ставка по маржинальным кредитам — 2,4%).
Глава ЕЦБ Кристин Лагард отметила сохранение рисков для экономики еврозоны в связи с дальнейшей эскалацией глобальной торговой напряженности. Она отметила, что ЕЦБ с нынешним уровнем процентных ставок имеет хорошие позиции, так как прогнозы для инфляции указывают на стабилизацию темпов роста цен в еврозоне в среднесрочной перспективе на целевом уровне банка, равном 2%.
Её слова означают, что ЕЦБ, возможно, завершил период снижения ставок. Такие соображения и поддержали евро.
25 июля внимание участников валютного рынка вновь переключилось на приближающееся заседание ФРС. Дональд Трамп предпринял новую атаку на финансовое ведомство. Он вновь призвал ФРС снизить ставки на 3 процентных пункта, что позволит США сэкономить около 1 трлн. долларов в год.
Однако как сообщил телеканал CNN, Джером Пауэлл уверил коллег и союзников, что он ни за что не поддастся призывам Дональда Трампа уйти в отставку.
Участники рынка не знают, кому верить. С одной стороны, по данным CME, около 93% считают, что 30 июля ФРС сохранит ставки на прежнем уровне, но 57% полагает, что в сентябре снижение состоится.
С другой стороны, судя по рынку валютных опционов, его участники усиливают защиту от ослабления доллара, то есть ожидают возобновления медвежьего тренда.
Это, возможно, связано с давлением президента США на ФРС. Данный фактор,
Значительную неопределенность в ситуацию на валютном рынке вносит ход торговых переговоров США с ЕС.
Дональд Трамп 25 июля заявил, что вероятность достижения успешного соглашения о торговле составляет около 50%. Он также отметил, что большинство сделок с другими странами близятся к заключению.
Если сторонам действительно удастся договориться, то это поддержит доллар, так как соглашение более выгодно американцам.
Поделиться публикацией: