Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской
Курс американской валюты поднялся, отчасти, за счет неплохих данных о состоянии рынка труда США. Безработица в октябре в стране опустилась до 4,1% с 4,2% в сентябре, что является минимальным уровнем с декабря 2000 года. Однако число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора в экономике США в октябре 2017 года выросло меньше прогноза, на 252 тыс. человек, хотя ожидался прирост на 313 тыс.
Средневзвешенный курс евро на БВФБ за рассматриваемый период вырос на 0,5% и достиг 4 ноября 2,3058 BYN/EUR. Курс европейской валюты вырос примерно в такой же степени, как и американской, хотя в отдельные дни они менялись в разных направлениях.
Если данные о рынке труда в США поддержали курс доллара против евро, то сообщение о решении президента США Дональда Трампа выбрать кандидатом на должность следующего председателя ФРС Джерома Пауэлла оказало давление на американскую валюту. Негативным для доллара стало и обнародование разочаровавшего инвесторов проекта закона о налоговой реформе, получившего название «Акт о сокращении налогов и рабочих местах».
Средневзвешенный курс российского рубля на БВФБ за 30 октября — 4 ноября снизился на 0,9% — до 3,3658 BYN/100RUB. Это произошло, несмотря на рост цен на нефть на мировом рынке. Давление на российский рубль, по мнению экспертов, оказали покупки валюты спекулянтами, в частности, в связи с длинными выходными в России (6 ноября там выходной). Чем бы это ни вызывалось, в банковской системе России возник дефицит валюты.
В результате стоимость корзины валют из доллара США, евро и российского рубля по итогам торгов на БВФБ за рассматриваемый период снизилась на 0,1%. При этом объем торгов на БВФБ существенно вырос по отношению к предшествовавшей неделе и достиг 342,03 млн. BYN против 243,5 млн. BYN. Объем увеличился не только
После длинных выходных ослабление белорусского рубля по отношению к доллару и евро, скорее всего, продолжится. В конце года спрос на иностранную валюту в Беларуси традиционно увеличивается, и в текущем году ситуация, скорее всего, повториться.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика