Курс доллара 31 августа упал до минимального уровня за две недели, затем начал расти, и в целом за неделю снизился всего на 0,2%, достигнув 3 сентября 2,5123 рубля за доллар.
Уменьшение курса в начале недели было связано с ослаблением американской валюты против евро и российского рубля на рынке форекс и Московской бирже. А его рост затем объяснялся внутренними белорусскими причинами — превышением спроса на иностранную валюту над ее предложением на Белорусской
Слабость доллара отчасти была вызвана публикацией новости о низких темпах роста занятости в США: по данным ADP, в частном секторе американской экономики в августе было создано 374 тыс. новых рабочих мест, что оказалось намного ниже прогноза в 600 тыс.
Курс российского рубля против доллара получил дополнительную поддержку в связи с принятым 1 сентября решением стран — членов ОПЕК+ оставить без изменений планы по постепенному увеличению объемов добычи нефти.
Кроме того, увеличился приток капитала в российские облигации федерального займа. В результате курс доллара на Московской бирже впервые с 6 августа опустился ниже 73 рублей за доллар, и в конце недели достиг 72,71 рубля.
Это привело к росту средневзвешенного курса российского рубля на БВФБ на 1,4% — до 3,4515 белорусского рубля за 100 российских. Аналогичный курс евро на прошедшей неделе вырос на 0,8% и достиг 3 сентября 2,9823 рубля за евро.
Курс евро на рынке форекс на прошедшей неделе поднялся почти до 1,19 доллара, чему способствовали заявления членов руководства Европейского Центробанка о возможном ужесточении его политики.
На границе лета и осени белорусский рубль значительно подешевел к российскому рублю и евро, к доллару немного укрепился.
Российский рубль и евро на уходящей неделе подорожали существенно сильнее, чем подешевели по итогам августа.
Роберт Хольцманн, глава центрального банка Австрии, заявил, что ЕЦБ может подумать о сокращении покупок облигаций. А глава Бундесбанка Йенс Вайдман сказал, что инфляция в еврозоне может превысить прогнозы ЕЦБ. По его мнению, в настоящее время преобладают риски повышения инфляции. Он подчеркнул, что ЕЦБ должен подготовиться к завершению своей программы чрезвычайных закупок на случай пандемии на сумму 1,85 трлн. евро
Кроме того, инфляция в еврозоне в августе неожиданно увеличилась до 3% за 10 лет. В связи с этим резко выросла доходность облигаций Германии.
Стоимость валютной корзины из доллара, евро и российского рубля за неделю выросла на 0,8%, хотя в понедельник и пятницу она снижалась. А объем торгов иностранными валютами уменьшился до 353,4 млн. рублей с 360,4 млн. рублей за предшествовавшую неделю.
В ближайшие дни можно ожидать, что доллар снова подешевеет, так как предложение валюты на БВФБ должно возрасти, а рост курсов евро и российского рубля против доллара на международном валютном рынке, скорее всего, продолжится, в связи с плохими данными о рынке труда США, опубликованными 3 сентября.
Поделиться публикацией: