Европейская валюта опять оказалась аутсайдером
Во вторник 23 октября Европейская комиссия отклонила проект бюджета Италии на 2019 год. Чиновники заявили, что бюджет нарушает правила ЕС и правительству Италии в течение трех недель надо его переделать, снизив дефицит бюджета. После этого курс евро пошел вниз.
Добило его выступление главы Европейского центробанка Марио Драги, состоявшееся 25 октября после заседания банка, на котором было принято решение оставить ставки ЕЦБ без изменения. Глава ЕЦБ не высказал обеспокоенности конфликтом этой страны с Европейской комиссией, и не исключил возможности новых мер по поддержке европейской экономики. В результате курс евро против доллара на рынке Форекс опускался 25 октября ниже уровня 1,1350 долларов за евро.
Американскую валюту поддержало также увеличение объемов размещения казначейских облигаций Министерством финансов США, которое за пять рабочих дней планировало отвлечь с рынка 37,2 млрд. долларов в чистом выражении.
Столь значительный объем размещения облигаций способствовал новому обвалу на рынке акции США. В среду 24 октября американские фондовые индексы рухнули уже второй раз за октябрь.
Все это привело к падению курса евро и на БВФБ на фоне стабилизации курса доллара. Средневзвешенный курс доллара на бирже снизился за
В то же время, средневзвешенный курс российского рубля поднялся на 0,21% — до 3,2165 белорусских рублей за 100 российских.
Укрепление российской валюты в условиях дешевеющей нефти объясняется просто: налоговыми платежами, в связи с чем российские экспортеры продавали валюту.
Стоимость валютной корзины из доллара США, евро и российского рубля в течение
При этом в банковской системе РБ возник дефицит рублевой ликвидности, возможно, в связи с проведением налоговых платежей. В результате Нацбанк вместо аукциона по размещению своих краткосрочных облигаций в среду 24 октября провел кредитный аукцион, разместив в банках на 7 дней ресурсы в объеме 450 млн. рублей по средневзвешенной ставке 11,08% годовых. Спрос на кредиты на аукционе составил 501,5 млн. рублей.
В конце октября — начале ноября белорусский и российский рубли лишаются поддержки со стороны налоговых выплат, что может привести к снижению их курсов по отношению к доллару и евро.
Поделиться публикацией: