Курс российского рубля на БВФБ резко колебался, но по итогам недели вырос на 0,8%. Это стало следствием соответствующих колебаний курса доллара по отношению к доллару на Московской бирже.
В начале недели рубль в Москве дорожал, следуя за нефтью, цена которой поднималась выше 43 долларов за баррель (марки brent). Причиной этого подъема стало заявление президента США Дональда Трампа о том, что торговая сделка с Китаем остается в силе, несмотря на конфликт двух стран в пандемии коронавируса.
Однако затем цены на нефть устремились к 40 долларам за баррель. К этому привели два фактора.
На Белорусской
Курс евро на БВФБ на прошедшей неделе также резко менялся. Вначале европейская валюта подорожала, что было вызвано укреплением евро на рынке форекс против доллара выше уровня 1,13 доллара за евро, а затем подешевела, в связи с падением курса почти до 1,12 доллара. К укреплению европейской валюты привело сообщение о том, что сделка по торговле между США и Китаем остается в силе, а также появлением данных о том, что индекс деловой активности PMI во Франции превысил ожидания и увеличился после трех месяцев снижения.
Однако затем курс упал
Стоимость валютной корзины из доллара, евро и российского рубля выросла за неделю на 0,6%. При этом среднедневной объем торгов на БВФБ снизился до 73,4 млн. рублей с 87,1 млн. рублей на предыдущей неделе.
Таким образом, белорусский рубль начал слабеть, после того как потерял поддержку от продажи валюты экспортерами для уплаты налогов. Это значит, что спрос на валюту на внутреннем рынке превышает предложение.
Похоже, что оживление мировой экономики не приводит к улучшению состояния внешней торговли РБ. То есть, ослабление рубля становится тенденцией и может продолжиться в ближайшие дни.
Поделиться публикацией: