Итоги недели 20-24 августа: Банк России спасает курс рубля от обвала

Из-за падения курса российского рубля на Московской бирже Банк России 23 августа прекратил скупать валюту для Минфина. На БВФБ курс российского рубля против белорусского 23 августа опустился ниже уровня в 3 белорусских рубля за 100 российских, но 24 августа вновь преодолел этот уровень.

К обвалу курса российского рубля за 20—23 августа также привели действия российского ЦБ. 21 августа стало известно, что он неожиданно возобновил покупку валюты для Минфина, причем даже увеличил объемы ее ежедневного приобретения, чтобы компенсировать потери в те дни, когда покупка не осуществлялась.

Это привело к росту курса доллара на Московской бирже до 68,92 рублей за евро 23 августа, после чего Банк России столь же неожиданно прекратил покупку. В ЦБ сообщили, что он отказывается от приобретения валюты для Минфина до конца сентября 2018 года. Это остановило снижение курса рубля, хотя говорить о переломе ситуации не приходится, так как давление на него оказывают еще и санкции, принятые США против России.

Курсы евро и доллара 20—24 августа также значительно колебались, что было вызвано событиями в США. Дональд Трамп снова выступил с критикой главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, обвинив того в проведении слишком жесткой денежной политики. Кроме того, возникла угроза импичмента самого американского президента в связи с тем, что два его близких соратника сознались в преступлениях, совершенных ими во время президентской предвыборной компании. Это касается бывшего адвоката Дональда Трампа Майкла Коэна и бывшего менеджера предвыборного штаба президента Пола Манафорта.

Указанные события привели к резким колебания курсов валют на мировом рынке и на Белорусской валютно-фондовой бирже. По итогам 20—24 августа средневзвешенный курс российского рубля опустился на 0,9% и достиг 3,0327 белорусских рублей за 100 российских. Средневзвешенный курс доллара вырос на 0,3% — до 2,056 рублей за доллар, а аналогичный курс евро поднялся на 1,7% — до 2,3753 рублей за евро.

Стоимость корзины валют из доллара, евро и российского рубля опустилась за пять дней всего на 0,1%. При этом на биржевых торгах предложение валюты увеличилось, в результате чего среднедневной объем торгов валютами на БВФБ вырос до 73,5 млн. рублей с 48,8 млн. рублей неделей ранее.

В конце августа возможно увеличение курса российского рубля на БВФБ, который получит поддержку не только вследствие отказа Банка России от скупки валюты, но и налоговых платежей, для осуществления которых российские экспортеры будут продавать валюту. Соответственно, доллар и евро на БВФБ могут подешеветь.

Поделиться публикацией: