На торгах на БВФБ 6 октября 2023 года курс доллара достиг нового исторического максимума — 3,3605 рубля, существенно превысив предыдущий рекорд, установленный 15 марта 2022 года (3,3195 рубля).
Исторический максимум на минувшей неделе обновлялся четыре раза подряд со вторника по пятницу.
Весной прошлого года ослабление белорусской валюты объяснялось
В настоящее время российские власти сняли почти все ограничения на экспорт капитала, введенные весной 2022 года, и устранились от регулирования курса российского рубля, что привело к укреплению американской валюты на Московской бирже выше уровня 100 рублей и соответствующему росту курса доллара на Белорусской
Средневзвешенный курс евро на БВФБ за неделю поднялся на 1,45% и достиг 3,5202 рубля за евро. Курс российского рубля опустился на 1,3% и составил 6 октября 3,3369 белорусского рубля за 100 российских.
Объем торгов указанными иностранными валютами на БВФБ за неделю вырос на 29,3% по сравнению с предшествовавшей неделей и составил 786,7 млн. рублей.
В то же время, объем торгов китайскими юанями на БВФБ за неделю снизился на 37,6% — до 127,6 млн. рублей, что объясняется выходными днями в КНР в связи с национальным праздником. Курс юаня на БВФБ за неделю вырос на 2,1% и достиг 4,6042 рубля за 10 юаней.
За период с 2 по 6 октября белорусский рубль значительно девальвировался к доллару, евро и юаню, а укрепиться смог только к российскому рублю. При этом доллар четыре раза подряд обновил исторический максимум.
Ослабление белорусского рубля по отношению к доллару, евро и юаню на БВФБ объясняется обвалом курса российского рубля против данных валют на Московской бирже. А это было стимулировано высказываниями президента России Владимира Путина и его помощника Максима Орешкина, из которых стало ясно, что девальвация рубля их особо не беспокоит и никаких дополнительных мер, направленных на поддержку рубля, они принимать не собираются.
В ходе в ходе международного дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Путин заявил, что власти видят имеющиеся проблемы — невозврат выручки и ослабление рубля. Он подчеркнул, что центральный банк и правительство РФ реагируют на это, их шаги правильные и результаты будут хорошие.
Максим Орешкин при этом заявил, что эти меры приведут к укреплению рубля рано или поздно. Изюминка ситуации в том, что Минфин и ЦБ практически никаких шагов и мер не предпринимают, кроме разговоров о возможных действиях и повышении ключевой ставки ЦБ.
Что касается более значительного роста курса доллара на БВФБ по сравнению с курсом евро, то это объясняется продолжением ослабления европейской валюты против американской на рынке форекс в связи с более благополучным состоянием экономики США по сравнению с евросоюзом.
В частности, в сентябре в несельскохозяйственном секторе США было создано 336 тыс. новых рабочих мест, что превысило ожидания экспертов примерно в 2 раза.
В ближайшие дни рост курсов доллара и евро на БВФБ может продолжиться, так как российский рубль на Московской бирже в отсутствие поддержки со стороны властей, скорее всего, снова подешевеет по отношению к этим валютам, увлекая за собой и белорусский рубль.
Белорусский рубль девальвировался в сентябре ко всем валютам кроме евро. Доллар дорожает уже восьмой месяц подряд.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Нацбанк Беларуси Министерство финансов РБ Московская биржа Forex В России Девальвация Санкции