Сальдо счета текущих операций Беларуси в 2013 году достигло минус 7,3 млрд. USD. Спрос на валюту был удовлетворен за счет притока капитала.
По данным платежного баланса РБ, подготовленного Национальным банком, в 2013 году сальдо счета текущих операций в стране сложилось отрицательное и составило минус 7,3 млрд. USD, то есть 10,2% ВВП. В 2012 году отрицательное сальдо равнялось минус 1,8 млрд. USD.
Отрицательными оказались сальдо торговли товарами (минус 4,5 млрд. USD), сальдо первичных доходов (минус 2,7 млрд. USD) и вторичных доходов (минус 2,6 млрд. USD). Только сальдо внешней торговли услугами сложилось положительное в размере 2,6 млрд. USD.
Дефицит текущего счета в 2013 году был компенсирован притоком финансовых средств. Вследствие этого сальдо финансового счета в стандартном представлении платежного баланса сложилось отрицательное в размере минус 8,1 млрд. USD против отрицательного сальдо в размере минус 1 млрд. USD за 2012 год.
Это означает, что по итогам 2013 года экономика Беларуси была чистым заемщиком финансовых ресурсов у остального мира. При этом внешние обязательства резидентов РБ увеличились на 7 млрд. USD, иностранные активы, напротив, уменьшились на 1,1 млрд. USD.
Получили прибыль
Сальдо первичных доходов сформировалось отрицательное в размере 2,7 млрд. USD в результате превышения чистых выплат инвестиционных доходов (3,4 млрд. USD) над чистым притоком доходов от оплаты труда временных работников (0,6 млрд. USD). Другие первичные доходы (рента) не оказали существенного влияния на первичные доходы в целом, так как по ним сложилось незначительное положительное сальдо в размере 40,1 млн. USD.
Сальдо по доходам от трудовой деятельности временных работников за границей сложилось положительное в размере 568,9 млн. USD. На такую величину оплата труда резидентов РБ, временно работающих за рубежом, равная 594,6 млн. USD, превысила трудовые доходы мигрантов — нерезидентов, временно занятых в экономике РБ, составивших всего 25,7 млн. USD.
Объем инвестиционных доходов к получению от активов, размещенных за рубежом, составил 142,7 млн. USD и по сравнению с 2012 годом сократился на 47,1%. В то же время нерезидентам в 2013 году по имеющимся обязательствам было начислено доходов к выплате на сумму 3,5 млрд. USD, что выше аналогичного показателя за 2012 год на 48,6%.
Наибольшее влияние на величину и направленность потоков инвестиционных доходов оказали доходы от прямых инвестиций. Сумма начисленных к выплате доходов, причитающихся прямым иностранным инвесторам, составила 2,4 млрд. USD. Доходы к получению от белорусских прямых инвестиций за границей составили всего 35,5 млн. USD.
Сальдо по доходам от портфельных инвестиций также сложилось отрицательное в размере минус 141,2 млн. USD, что отражает превышение выплат над поступлениями. Основная часть выплат связана с погашением процентов по долгосрочным еврооблигациям РБ.
Выплаты процентов по прочим долговым обязательствам превысили объем поступивших доходов от аналогичных активов белорусских резидентов за границей на 875 млн. USD. Проценты по долговым обязательствам белорусских заемщиков (кроме учтенных в доходах от прямых и портфельных инвестиций) составили 943,8 млн. USD, проценты к получению — 68,8 млн. USD.
Раздел пошлин не в пользу РБ
Сальдо вторичных доходов в 2013 году сформировалось отрицательное в размере 2,6 млрд. USD, что указывает на превышение выплат РБ текущих трансфертов над их поступлением из-за границы.
Так, правительство Беларуси в 2013 году выплатило 4,4 млрд. USD в рамках распределения ввозных таможенных пошлин между государствами - членами Таможенного союза и в силу двустороннего соглашения о выплате вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты в пользу России. Другие секторы выплатили текущих трансфертов на сумму 0,3 млрд. USD.
При этом в страну поступило трансфертов текущего характера на сумму 2,1 млрд. USD. Правительство получило с учетом распределения ввозных таможенных пошлин между странами Таможенного союза 1,4 млрд. USD, другие секторы - 0,7 млрд. USD (в основном личных трансфертов).
Реинвестированы 1,2 млрд. USD
Потери валюты на финансирование дефицита внешней торговли и доходов были компенсированы за счет притока капитала. Сальдо счета операций с капиталом в 2013 году сформировалось в размере 10,3 млн. USD за счет продажи нерезидентам РБ непроизведенных нефинансовых активов на сумму 6,2 млн. USD и поступления прочих капитальных трансфертов другим секторам РБ в размере 4,1 млн. USD.
При этом приток прямых иностранных инвестиций в экономику Беларуси (с учетом изъятия) в 2013 году составил 2,2 млрд. USD, что оказалось в 1,5 раза больше соответствующего показателя за 2012 год.
Основная сумма полученных за 2013 год прямых инвестиций пришлась на реинвестированную прибыль белорусских нефинансовых организаций и банков, которая оценивается в сумму 1,2 млрд. USD и вдвое превышает объем реинвестирования доходов за 2012 год.
Поступление прямых инвестиций в форме участия в капитале составило 569,7 млн. USD, что на 14,4% меньше, чем за 2012 год. В том числе сектором нефинансовых организаций привлечено акционерных вложений на сумму 520,6 млн. USD, прямые инвестиции в банки составили 49,1 млн. USD.
Операции с долговыми инструментами (долговые обязательства перед зарубежными совладельцами без учета торговых кредитов) обеспечили приток прямых иностранных инвестиций в размере 466,5 млн. USD, что в 2,2 раза больше, чем за 2012 год.
Сальдо по операциям с прямыми инвестициями за 2013 год сложилось отрицательное в размере 2,1 млрд. USD, что указывает на превышение поступления прямых инвестиций в страну над инвестициями, направленными белорусскими резидентами за границу.
Но белорусские предприятия все же вкладывали средства за рубежом. В 2013 году объем прямых инвестиций резидентов РБ за рубежом увеличился на 172,7 млн. USD, что превысило результат 2012 года на 11,1%. В форме акционерного капитала белорусскими резидентами инвестировано за границу 85,1 млн. USD, в том числе в Россию - 26,3 млн. USD.
Реинвестирование доходов составило 0,9 млн. USD. Операции с долговыми инструментами между материнскими и дочерними компаниями обусловили рост инвестиций за границу на сумму 86,7 млн. USD.
Сальдо по операциям с портфельными инвестициями в 2013 году сформировалось положительное в размере 58,2 млн. USD (в 2012 году положительное сальдо равнялось 191 млн. USD). Отток финансовых средств произошел за счет роста внешних активов и сокращения внешних обязательств.
Активы резидентов РБ, размещенные в долговых иностранных ценных бумагах, увеличились за 2013 год на 16,9 млн. USD, в том числе активы Нацбанка - на 33,1 млн. USD, сектора нефинансовых организаций и домашних хозяйств - на 0,2 млн. USD. Активы других депозитных организаций, за исключением Нацбанка, напротив, уменьшились на 16,4 млн. USD.
Обязательства перед нерезидентами по ценным бумагам белорусских эмитентов сократились в 2013 году на 41,3 млн. USD, в том числе по долговым ценным бумагам - на 43,3 млн. USD. Обязательства по ценным бумагам, обеспечивающим участие в капитале, напротив, увеличились на 2 млн. USD.
По операциям с депозитами, кредитами и займами, торговыми кредитами и авансами, прочими иностранными активами (кроме резервных) и обязательствами в 2013 году зафиксировано чистое поступление финансовых ресурсов в экономику страны в размере 5,3 млрд. USD (в 2012 году наблюдался отток финансовых средств из страны в размере 126,1 млн. USD).
http://www.belmarket.by/