В сентябре 2013г. Республиканская конфедерация предпринимательства вместе со своими региональными партнерами провели очередную, четвертую волну соцопроса.
По всей стране репрезентативно были опрошены 526 субъектов малого, среднего и крупного бизнеса, включая ИП. По шкале от «-1» до «+1» значение Индекса делового оптимизма оказалось на нуле. Были зафиксированы рекордно низкие показатели по целому ряду факторов, по которым и фиксируется глубокая печаль белорусского частного бизнеса.
ГОРЬКАЯ ДОЛЯ
На вопрос, как изменилось состояние белорусской экономики за последние полгода, аж 62,6% респондентов ответили, что оно ухудшилось. Такой негативной оценки не было с самого начала измерений, с мая 2012г. Об улучшении состояния заявили только 11,6% опрошенных. Это очень четкая оценка процесса модернизации экономики, в который власти вбухали уже около Br100 трлн. Этих денег частный сектор практически не увидел. Более того, добиться столь резкого ухудшения состояния малого и среднего бизнеса при столь щедрых вливаниях в экономику - это надо действительно постараться.
МСБ (малый и средний бизнес), включая индивидуальных предпринимателей, просто добивает макроэкономическая и социальная политика правительства.
Обещали побороть инфляцию - не получилось. Обещали сделать кредиты доступными - получилось с точностью до наоборот. Согласились с необходимостью снизить ставки аренды и передать предпринимателям убыточные и неиспользуемые объекты - и пальцем не пошевелили. Кивали головой в знак согласия, когда частный бизнес говорил о необходимости снижения налоговой нагрузки и упрощения налогового администрирования. В итоге на 2014г. бизнес получит рост базовой ставки НДС до 22%, резкое увеличение акцизов и других налогов.
Нет значимого, осязаемого улучшения ни по одному из важных для бизнеса компонентов делового климата. Недавно Минэнергетики пыталось обвинить белорусский МСБ в том, что они не ценят усилия госмонополии по облегчению процесса подключения к энергосети. Когда представители республиканской конфедерации описали, через какое регуляторное пекло приходится проходить бизнесу, чтобы стать потребителем электроэнергии, стало ясно, что в этой сфере полноценным частно-государственным партнерством даже не пахнет.
Беспрецедентный наезд на производителей печатной продукции, запрет частным структурам управлять жилищным фондом, волна претензий к качеству услуг розничной торговли и общественного питания, отсечение МСБ от участия в реализации многотриллионных госпрограмм, а также обвинения потребителей и предпринимателей в непатриотизме и вывозе за рубеж $3 млрд. - всё это усугубляет и без того сложное положение белорусского предпринимательства.
Чуть ли не единственным последовательным партнером национального бизнеса для попадания Беларуси в Top-30 стран мира с лучшим деловым климатом является министр экономики Николай Снопков. Намедни он в очередной раз заявил, что Национальная платформа бизнеса, которую уже 7 лет подряд представляют вместе бизнес и экспертное сообщество, должна быть в основе структурных изменений экономики Беларуси. Конструктивную позицию Минэкономики в этом плане открыто никто не торпедирует. Ни один министр, глава области или концерна открыто не выступают против частного бизнеса и улучшения делового климата. Они торпедируют эти задачи излюбленными средствами - бюрократическими процедурами, регламентами, положениями, многочисленными разъяснениями и подзаконными актами.
БУДЕТ ЕЩЁ ХУЖЕ
Даже на фоне фатального прошедшего полугодия оценки будущих шести месяцев (октябрь 2013г. - март 2014г.) еще более горькие и пессимистичные - 65,6% МСБ и ИП Беларуси считает, что состояние национальной экономики ухудшится. Пессимизма в отношении собственного бизнеса существенно меньше. На его ухудшение в ближайшие полгода указали 46,6%, а на улучшение - только 16%. Наибольшее ухудшение бизнес прогнозирует по доступу к финансовым ресурсам (53,4%). В улучшение верят только 7,4%. Новых заказов станет меньше по мнению 38,8%. На улучшение ситуации с новыми заказами указали 18,4% респондентов.
Белорусский бизнес явно находится в противофазе с мировым. Согласно опросу авторитетной консалтинговой компании McKinsey (опрос с 9 по 13 сентября 2013г., 1228 руководителей бизнесов во всем мире, в разных секторах), 63% руководителей бизнеса в зоне евро считают, что условия в глобальной экономике в ближайшие 6 месяцев будут лучше. В мировой экономике в целом таких 48%. Самой большой проблемой бизнес развивающихся стран видит девальвацию национальных валют по отношению к доллару CША. На нее указали 56% респондентов.
На втором месте значится инфляция (41%), на третьем - рост безработицы (33%). Получается, что на конкурентном мировом и региональном рынках против товаров погруженных в тяжелые мысли белорусских предпринимателей выступают продукты ума, труда и таланта свободных, оптимистических бизнесменов, которые не ждут подставы и удара в спину от своих правительств.
В условиях гнетущего пессимизма едва ли можно ожидать раскрепощения духа национального предпринимательства, пробуждения талантов и инновационности. Неумелые действия Нацбанка и Совмина грозят спровоцировать еще одну волну девальвации и инфляции. Горько осознавать, что она может быть последней для десятков тысяч белорусских предпринимателей, которые ждали-ждали, но так и не дождались заветного светлого будущего в виде благополучного делового климата.
http://www.belgazeta.by