Индекс бизнес-климата в Беларуси в мае вновь вырос, но не так значительно как в апреле

Индекс бизнес климата, рассчитываемый Национальным банком Беларуси на основе опроса руководителей белорусских предприятий, в мае 2012 года вырос на 0,4 процентного пункта и достиг 23,8%. В апреле индекс увеличился до 23,4% с 19,7% в марте.

Индекс в мае превысил его значение год назад, когда он начал снижаться в связи с обострением кризисных явлений на финансовом рынке страны.


При этом в мае, по мнению участников мониторинга, темпы роста физического объема производства замедлились: по данному вопросу баланс ответов сложился ниже оценок апреля на 0,9 процентного пункта и составил 14%. Это значит, что количество предприятий, где происходит рост физических объемов производства, на 14% превышает количество предприятий, где происходит спад.

А именно, на рост физического объема производства в целом указали 38,2% участников опроса (в апреле - 39%), на его сохранение на уровне предыдущего месяца - 37,6% (36,9% в апреле), а на снижение - 24,2% предприятий (в апреле - 24,1%).

Спад физических объемов произошел в промышленности, где баланс ответов по росту и спаду уменьшился с 20,6% до 14,2%, и в торговле, где баланс ответов сократился с 14,2% до 6,8%.

Положение поправило строительство, где в мае баланс ответов вырос по сравнению с апрелем 2012 года на 13,1 процентного пункта (до 17,8%), а также предприятия транспорта, где баланс ответов увеличился на 7,6 процентного пункта (до 23,9%).

Таким образом, в мае наблюдалась довольно любопытная ситуация: в тех отраслях, в которых ранее дела шли благополучно, ситуация ухудшилась, а в тех отраслях, которые значительно пострадали от кризиса, дела быстро пошли на поправку.


Такая тенденция наблюдалась и в отношении физического объема заказов на внутреннем рынке, хотя там ситуация по сравнению с апрелем улучшилась. В мае 2012 в целом по обследуемым предприятиям баланс ответов по поводу физический объема заказов на внутреннем рынке вырос по сравнению с апрелем на 3,1 процентного пункта и составил 6,1%.

На транспорте баланс ответов увеличился на 10 процентных пунктов до 18,2%, в строительстве - на 13,1 пункта до 3,3%.

В то же время, на предприятиях промышленности баланс ответов снизился на 1,7 процентного пункта до 2,4%, а в торговле - на 1,8 процентного пункта до 10,6%.

При этом в целом большая часть участников опроса (60,3%) указала на неизменность физического объема заказов на внутреннем рынке, на его рост указали 22,9%, а на снижение - 16,8%.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

В Беларуси