Один из крупнейших банков мира HSBC, который работает в 74 странах, советует своим клиентам выходить из активов в развивающихся странах и вкладываться в американский доллар.
Примечательно, что более половины своей прибыли банк HSBC получает на развивающихся рынках. К мнению банка прислушиваются инвесторы всего мира.
Так, за минувшие две недели индекс из 20 валют развивающихся рынков снизился на 2,2% и потерял половину того роста, который был зафиксирован с февраля по июль.
Российский рубль за прошлый месяц снизился к доллару на 5% и возглавил падение среди всех валют, которые входят в индекс.
«Ситуация кардинально меняется, — считает руководитель валютной стратегии HSBC в Лондоне Дэвид Блум. —
На развивающихся рынках небольшое колебание. Будьте осторожны».
Шесть месяцев назад банк HSBC давал противоположные советы, рекомендуя инвестировать в развивающиеся рынки. В то же вермя другие не менее именитые банки Deutsche Bank AG и Goldman Sachs Group Inc полагали, что это преждевременное решение. Сейчас мнение аналитиков HSBC совпадает с другими участниками рынка.
С конца июня доллар укрепился относительно 28 из 31 основной валюты, отслеживаемой Bloomberg. До этого с конца января "американец" дешевел относительно 25 валют из этого списка.
*************************************
HSBC — сокращенное название «Банковской корпорации Гонконга и Шанхая» (
The Hong Kong and Shanghai Banking Corporation Limited), которая была основана в 1865 году. Общее количество отделений превышает 6,6 тысяч, в которых обслуживается более 58 млн. клиентов.
Акции HSBC Холдингс плс обращаются на биржах Лондона, Гонконга, Нью-Йорка, Парижа и Бермуд. Они принадлежат почти 220 тысячам акционеров из 129 разных стран и регионов.