При выделении денег на финансирование ряда государственных проектов в Беларуси будет необходимо осуществлять маркетинговые и другие необходимые исследования, к проведению которых при необходимости могут привлекаться независимые консалтинговые, инжиниринговые и иные организации, включая иностранные.
Неэффективность осуществляемых правительством Беларуси инвестиций объясняется, в значительной степени, тем, что на подготовку
Это приводило к тому, что вместо
В связи с этим постановлением Совета Министров от 26 мая 2014 года № 506 утверждено специальное положение об организации разработки, рассмотрения и экспертизе
В сообщении Совмина об этом сказано, что при анализе проектов с государственной поддержкой в ключевых отраслях экономики оказалось, что зачастую такие проекты реализовывались без должного изучения рыночной конъюнктуры, отсутствовали достаточные маркетинговые исследования, планируемые производственные мощности и ассортимент выпускаемой продукции не соответствовали потребностям как внутреннего, так и внешнего рынка.
В результате появились всем известные проблемы, связанные с модернизацией производств в деревообработке, легкой промышленности, сельском хозяйстве, строительстве.
В принятой редакции Положения учтен лучший мировой опыт и новейшие подходы по оценке
Установлено, что по проектам свыше 70 млн. USD, подлежащим государственной комплексной экспертизе, в обязательном порядке должен быть проведен своеобразный маркетинговый due diligence, включающий всестороннее обследование существующей системы мер товарной, ценовой и коммуникационной политики, системы продвижения товаров на рынки сбыта, обеспечивающих согласованность планов производства с потребностями рынка и устойчивый сбыт продукции.
Для их проведения при необходимости могут привлекаться независимые консалтинговые, инжиниринговые и иные организация, включая иностранные.
Кроме того, маркетинговый анализ должен быть в обязательном порядке проведен по современным методикам и моделям, такими как PEST и SWOT анализ, модель «пять сил конкуренции Портера» и другим.
Все это, отмечено в сообщении Совмина, потребует направления финансовых ресурсов инициатора проекта на первоначальной стадии. По инвестиционным проектам, имеющим высокую
Отдельно Положением усовершенствован механизм оценки государственными органами проектов и их отбора для оказания государственной поддержки.
Так, предусмотрено, что в обязательном порядке проводится государственная комплексная экспертиза
Для изучения всех аспектов инвестиционного проекта проведение экспертизы разбито на два этапа.
Первый — локальная экспертиза, которая проводится отраслевым министерством, исполкомом, кредитующим банком.
Второй — государственная комплексная экспертиза, проводимая Минэкономики с учетом заключений отраслевой экспертизы, а также Минфина и ГКНТ.
На каждом этапе дается оценка не только возможности реализации проекта, обоснованности инвестиционных затрат, но и его эффективности. В частности, полноты и качества проведенных маркетинговых исследований рынков сбыта, востребованности и конкурентоспособности продукции, наличия конкретных потребителей.
Поскольку основные финансовые потоки, направляемые на финансирование государственных программ и мероприятий, замыкаются на финансовом учреждении
Для повышения ответственности руководителей на всех этапах подготовки, экспертизы и реализации проектов Положением разграничены полномочия по утверждению и согласованию
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси