Государство помогает потенциальным банкротам оплатить энергоресурсы

По такой же цене ориентировочно, как и в 2013 году, Беларусь будет покупать российский газ в 2014 году (167 USD/тыс. куб. м). Однако уже в 2015-м цена может повыситься до 200 USD/тыс. куб. м.

Этот ценовой уровень рассчитан исходя из двустороннего белорусско- российского газового соглашения, в котором прописан механизм формирования цены на газ для Беларуси.

С 1 января 2015 года страны ЕЭП должны перейти на равнодоходные цены на газ. Но Россия к этому не готова. "Есть информация, что в 2015 году Российская Федерация не выйдет на равнодоходные цены, поскольку в 2014 году она заморозит для реального сектора изменение этих цен", - отметил заместитель министра энергетики Беларуси Виктор Каранкевич 19 декабря на пресс-конференции.

Минувшим летом российский президент Владимир Путин заявил о пятилетнем эмбарго на рост тарифов для естественных монополий, в том числе и для "Газпрома". Это означает, что Россия отодвинет сроки выхода на равнодоходные цены на газ на внутреннем рынке.

В этом случае цены на газ будут регулироваться белорусско-российским межправительственным соглашением. В нем прописано, что при недостижении одним из участников соглашения выхода на принцип равнодоходности цен цены на газ для Беларуси будут формироваться по тому же принципу, что и в 2013-2014 годах. Поэтому, по словам В. Каранкевича, "скорее всего, в 2015 году мы будем работать по той формуле, которая действует сейчас".

При этом он не исключил, что в 2015 году входная цена на газ для Беларуси может заметно повыситься. "Скорее всего, с учетом динамики, которая запланирована в ЯНАО, мы можем подойти к 200 USD. Но это не значит, что цены будут равнодоходными", - сказал В. Каранкевич.

С 2011 года - после того как Россия "отцепила" Беларусь от европейской цены на газ - правительство Беларуси заморозило для предприятий тарифы на газ, тепло и электроэнергию. Это должно было помочь отечественным предприятиям стать более конкурентоспособными, в том числе и на основном рынке - российском.

В 2014 году, как подчеркнул В. Каранкевич, тарифы для юрлиц будут не только заморожены. Для некоторых промпредприятий тарифы на электроэнергию будут даже снижены. "Макропрогноз это предусматривает - на 0,5 цента снижение для предприятий первой промышленной группы", - сообщил В. Каранкевич.

По его словам, в перспективе тарифы на электроэнергию для юрлиц будут снижаться по мере постепенного ухода от перекрестного субсидирования.

Правительство давно пытается облегчить это бремя для предприятий. К 2015 году согласно правительственной программе население должно возмещать затраты на оказание услуг ЖКХ на уровне не менее 60%. По данным Минэнерго, в 2013 году оно оплачивало 55,7% стоимости услуг по энергоснабжению (32,3% на начало года), 18,7% - по теплу (17,2%) и 30,6% - по газоснабжению (29%).

При этом В. Каранкевич выразил уверенность, что меры, предусмотренные Указом президента № 550 о повышении тарифов на услуги ЖКХ не более чем на 5 USD (но теперь уже с учетом ежеквартальной индексации по росту доходов), позволят правительству к 2015 году выполнить поставленную задачу.

Между тем для многих отечественных предприятий пресс перекрестного субсидирования стал уже неподъемным. В немалой степени и по этой причине потенциальных банкротов в стране становится все больше. Как они платят за энергоресурсы?

По словам В. Каранкевича, в прошлом году правительство Беларуси неоднократно принимало решения по мерам господдержки для ряда промпредприятий страны - рассрочки платежа или отсрочки, чтобы те могли рассчитаться с поставщиками энергоресурсов.

"Поэтому, несмотря на то что достаточно большое количество юрлиц, находящихся в процессе банкротства или являющихся глубоко убыточными, не могло самостоятельно расплатиться по долгам за электроэнергию, организации "Белэнерго" получали оплату в полном объеме", - отметил замминистра, отвечая на вопрос корр. "БР".

По крайней мере, добавил он, "процент оплаты потребителей на протяжении последних 3-4 лет практически остается на уровне 100%".

При этом В. Каранкевич не согласился с тем, что тарифы на электроэнергию для предприятий в Беларуси уже зашкалили за европейский уровень. "В Германии, Италии, странах Балтии этот тариф выше, поэтому нельзя сказать, что наш тариф какой-то запредельный", - заметил он. Но все же он высокий, добавил замминистра, "и сейчас вся работа направлена на то, чтобы в дальнейшем снижать тарифы на электроэнергию для хозяйствующих субъектов".

В то же время, как было сказано, юрлица, в том числе промышленные предприятия, помимо электроэнергии, потребляют также и тепловую энергию. "А по тепловой энергии тариф у нас самый низкий, даже по сравнению с Российской Федерацией", - обратил внимание В. Каранкевич.

В 2014 году Беларусь планирует импортировать из России и Украины около 20% потребляемой электроэнергии. Для сравнения: в истекшем году страна закупила около 30% (по итогам 2013 года производство электроэнергии в стране составит около 29 млрд. кВт.ч).

"Перед нами стоит цель - постоянно, ежегодно, начиная с 2014 года сокращать этот объем поставок электрической энергии из-за пределов страны", - подчеркнул В. Каранкевич.

Как было сказано, возможности белорусской энергосистемы позволяют полностью обеспечить потребности государства в электроэнергии. Тем не менее в целях диверсификации источников контракты на импорт будут подписываться ежегодно. "Они будут определяться в рамках взаимопомощи со стороны России, Украины, стран Балтии, также это будет обусловлено технической необходимостью с целью прохождения пиков осеннего и зимнего периода и во время проведения ремонтных кампаний", - пояснил В. Каранкевич.

Однако на 2014 год контрактов на покупку электроэнергии в России и Украине белорусская сторона пока не имеет.

http://www.belmarket.by/

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

В Беларуси