Гибкий курс белорусского рубля защищает Беларусь от шоков

В ближайшие 12-18 месяцев Беларусь может избежать масштабного макроэкономического и банковского кризиса, ослабив рубль.


Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 5 декабря сообщило о подтверждении долгосрочных рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) пяти белорусских банков (Беларусбанка, Белинвестбанка, БПС-Сбербанка, Белгазпромбанка и Банка БелВЭБ) на уровне "B-" со стабильным прогнозом.


Базовый сценарий.


Как сообщили в агентстве, подтверждение долгосрочных рейтингов перечисленных банков со стабильным прогнозом отражает ожидания Fitch по базовому сценарию, согласно которым Беларусь сумеет избежать масштабного макроэкономического и банковского кризиса на период прогноза по рейтингу (12-18 месяцев). В то же время остаются существенные риски для рейтингов банков с учетом структурной слабости экономики и давления на внешние финансы.

В агентстве отметили, что дефицит счета текущих операций Беларуси ухудшился примерно до 9,5% ВВП в первом полугодии 2013 года (в 2012 году - на 2,7%) в основном ввиду ослабления спроса России на экспорт товаров из Беларуси. Этот дефицит привел к усилению давления на золотовалютные резервы, которые понизились на 2,1 млрд. USD за 10 месяцев 2013 года, до 6,8 млрд. USD, и на валютный курс, снизившийся на 10% с начала года по настоящее время.

Более слабый экспорт в сочетании с относительно высокими процентными ставками привел к замедлению экономического роста (1,1% в годовом исчислении за 10 месяцев 2013 года в сравнении с 1,5% в 2012 года), несмотря на по-прежнему быстрый номинальный рост кредитования (на 25% за 10 месяцев 2013 года).

Как считают в Fitch, более слабый спрос, растущие товарные запасы и высокая стоимость заимствований привели к более слабым показателям кредитоспособности у многих крупных компаний Беларуси, что указывает на потенциальное дальнейшее ухудшение качества кредитных портфелей банков, хотя это пока не отражено в показателях согласно отчетности. Ужесточение кредитно-денежной политики и надзора Нацбанка, отметили в агентстве, вызвало дефицит ликвидности в национальной валюте в банковской системе.

В сообщении агентства также было подчеркнуто, что Беларусь выдержала довольно жесткий стресс-тест в 2011 году, избежав суверенного дефолта, и валютный курс, который теперь стал более гибким, должен обеспечить несколько более высокую способность абсорбировать какие-либо будущие шоки в области внешнего финансирования.

Таким образом, из сообщения Fitch можно сделать вывод, что масштабного макроэкономического и банковского кризиса Беларусь сумеет избежать, используя гибкость курса белорусского рубля, то есть, если называть вещи своими именами, постепенно ослабив или резко девальвировав рубль. Написать это напрямую эксперты агентства, возможно, не захотели, решив ограничиться тактичным намеком на имеющиеся у Беларуси возможности для решения ее проблем.


Банки ждут капитала.


По мнению экспертов агентства, текущие рейтинги банков обусловлены высокой вероятностью получения ими помощи от материнских структур.

В частности, в сообщении Fitch отмечено, что долгосрочные РДЭ, а также рейтинги поддержки и уровни поддержки долгосрочных РДЭ Беларусбанка и Белинвестбанка отражают высокую готовность властей Беларуси оказывать поддержку этим финансовым организациям в случае необходимости.

Такое мнение Fitch основано на высокой значимости этих банков для банковской системы страны, их роли в проводимой политике и истории получения поддержки в прошлом (хотя все эти моменты являются более выраженными для Беларусбанка).

В Fitch отметили, что на конец III квартала 2013 года на Беларусбанк приходилась 41 и 47% активов и депозитов в банковской системе РБ соответственно, а его кредитный портфель в основном состоял из кредитования в рамках госпрограмм, которые в конечном счете финансируются государством.

Активы и депозиты Белинвестбанка на указанную дату составляли 6 и 8% соответственно от совокупных показателей банковской системы. На госпрограммы на ту же дату приходилось 24% кредитов банка, треть из которых финансируется государством.

Как сообщили в Fitch, Белинвестбанк ожидает взноса капитала в I квартале 2014 года в размере 600 млрд. BYR (что равно 25% капитала банка по МСФО на конец III квартала 2013 года) для поддержки регулятивного показателя капитализации, сократившегося до 10,3% на 1 ноября 2013 года.

У трех других банков - БПС-Сбербанка, Белгазпромбанка и БелВЭБа - значения рейтингов подкрепляются мнением Fitch о высокой готовности предоставления им в случае необходимости поддержки российскими собственниками. Это мнение обусловлено близостью российского и белорусского рынков, низкой стоимостью потенциальной поддержки и историей ее предоставления в прошлом.

В то же время, как отметили в агентстве, рейтинги сдерживаются на уровне "B-" ввиду довольно высокого трансфертного риска и риска ограничений по конвертации, которые могут быть наложены в случае возникновения стрессовой ситуации в экономике, что может ограничить возможности банков использовать поддержку от своих акционеров для обслуживания обязательств.

В Fitch также отметили, что БелВЭБ и Белгазпромбанк уже получали материнскую поддержку в форме взносов капитала и субординированных кредитов в 2011 и 2012 гг. Показатель основного капитала по методологии Fitch у БелВЭБа был равен 11,3% на конец III квартала 2013 года. У Белгазпромбанка данный показатель находился на приемлемом уровне - 16%.

Показатель основного капитала, по методологии Fitch, у БПС-Сбербанка на ту же дату был умеренным - на уровне 10,2%, хотя банк ожидает небольшой взнос капитала к концу 2013 года, а российский Сбербанк поддерживает капитализацию белорусского банка посредством трансферта рисков с кредитного портфеля БПС-Сбербанка.

В агентстве также отметили, что на 1 октября 2013 года проблемные кредиты (с просрочкой свыше 90 дней) были ниже 5% у каждого из банков, хотя, по мнению Fitch, это не отражает существующих рисков кредитования в РБ.

http://www.belmarket.by/

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика