Главной темой на встрече глав Беларуси и Сбербанка России Александра Лукашенко и Германа Грефа, состоявшейся 13 июня, судя по официальной информации, было обсуждение финансирования белорусских калийных предприятий.
На это указывает то, что на встрече присутствовал также третий участник — российский бизнесмен Михаил Гуцериев, который держался в тени и не сделал никаких заявлений. Но его интерес известен — в настоящее время он строит в Любанском районе Минской области новый калийный комбинат, объем инвестиций в который оценивается в 2 млрд. USD.
Часть этих средств в объеме 1,44 млрд. USD под 4% годовых предоставил Китайский банк развития, остальные средства Михаил Гуцериев изыскивает самостоятельно, и часть из них составляют другие кредиты, возможно, Сбербанка. Михаил Гуцериев высоко оценивает перспективы проекта, хотя они не кажутся бесспорными, так как на рынке калийных удобрения в настоящее время и так наблюдается избыток продукции, что приводит к снижению цен. Появление нового комбината ситуацию только ухудшит.
На встрече Александра Лукашенко и Германа Грефа мог обсуждаться и вопрос о финансировании проекта возобновления сотрудничества Беларуси с Уралкалием. Данная тема обсуждалась на еще одном совещании у президента, проведенным в тот же день с участием представителей калийной отрасли Беларуси и России.
Руководство российского Уралкалия хочет сотрудничать с Беларуськалием в целях поддержки цен на калийные удобрения. Президент Беларуси не против подобного сотрудничества, но считает, что при этом должны соблюдаться интересы Беларуси. У нашей страны на этих переговорах сильная позиция, так как Уралкалий несколько лет назад сам отказался от сотрудничества с белорусским предприятием и начал демпинговать на рынке при продаже калийных удобрений, что и дало старт обвалу цен на калийные удобрения. Теперь на Уралкалии осознали свою ошибку.
У Сбербанка России есть в Беларуси много других проектов, не связанных с калиной отраслью. В частности, на встрече глав банка и РБ 13 июня могла обсуждаться проблема финансирования строительства гостиницы у минского цирка, от завершения которого инвестор отказался, после чего реализацией проекта занялся Сбербанк.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси