Азиатские акции и американские фьючерсы стремительно дешевеют на утренней торговой сессии в понедельник, несмотря на агрессивные меры со стороны Федеральной резервной системы, включая снижение ставок почти до нуля, впервые после мирового кризиса.
На рынках
Японский Topix подорожал на 0.6% после того, как центральный банк объявил, что проведет экстренное заседание по монетарной политике. Японская иена подтвердила свой статус
В воскресенье Федрезерв провел второе экстренное заседание в этом месяце, на котором снизил ставки до нуля в надежде сдержать панику на финансовых рынках. Теперь ставка по федеральным фондам находится в диапазоне от 0 до 0.25% — это минимум с 2015 года.
Более того, американский регулятор заявил о намерении скупить активы на рынке ипотечных кредитов и гос. облигаций на сумму от 700 млрд долларов. Кроме того, Федрезерв расширил долларовые свопы с другими Центробанками.
«ФРС выбросила сразу все козыри. Если центральный банк уже исчерпал свои возможности, значит, надеяться больше не на кого», — заявил Сима Шах, главный стратег в Global Global Investors. «Рынок охвачен ужасом, инвесторы боятся, что у Федрезерва в запасе больше ничего не осталось».
Предпринятые Федрезервом меры оказались сильнее, чем ожидалось, однако новости о распространении вируса в выходные уже настроили инвесторов на очередной обвал на рынке. Зак Пандл, аналитик Goldman Sachs, предположил, что действия центрального банка помогут лишь незначительно, учитывая темпы распространения эпидемии в Испании и Франции, а также закрытие некоторых школ США.
При этом он добавил, что это «должно значительно облегчить стресс на рынке финансирования, и особенно дефицит долларов за рубежом». Однако, чтобы заглушить спрос на гос. облигации потребуются государственные расходы. Федрезерву, вероятно, придется держать ставку на нуле и наращивать покупки активов до конца 2020 года, отметили аналитики UBS в понедельник.
Йоахим Фелс, глобальный экономический советник Pimco, считает, что «то, что в настоящее время выглядит как неизбежная рецессия… превращается в депрессию, а финансовые рынки [переходят] от спада к кризису».
Между тем центральный банк Китая в понедельник влил в экономику около 100 млрд юаней ($14.3 млрд) через свою среднесрочную кредитную линию. Но трейдеры считают, что ЦБ вряд ли будет снижать базовую ставку по кредитам, поскольку эта мера не поможет реальной экономике, где цепочки поставок и другие отрасли пострадали от коронавируса.
«В течение следующего месяца или даже кварталов будет происходить смягчение как
После решения ФРС центральный банк Новой Зеландии снизил процентные ставки на 0.75% до 0.25%. Цены на нефть возобновили снижение на открытии торгов в понедельник: Brent подешевела на 3% до 32.85 доллара за баррель.
Аналитики обеспокоены тем, что даже сильное смягчение
«Они отпускают все тормоза. И это значит, что ситуация действительно очень серьезная», — сказал Торстен Слок экономист Deutsche Bank Securities. «В настоящее время во всех странах ОЭСР также установлены нулевые процентные ставки. Фактически регуляторы исчерпали свои ресурсы. Теперь очередь за фискальной политикой».
Источник: profinance.ru
Поделиться публикацией: