Fitch: БТА Банка (Беларусь) долгосрочный рейтинг дефолта эмитента прогноз НЕГАТИВНЫЙ

Fitch Ratings-Лондон/Москва-6 февраля 2009 г. Сегодня Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") БТА Банка и Альянс Банка, Казахстан, на уровне "BB" и "BB-" (BB минус), соответственно, с "Негативным" прогнозом. Одновременно агентство понизило индивидуальные рейтинги этих банков до уровня "F" и поместило рейтинг бессрочных привилегированных ценных бумаг БТА Банка под наблюдение в список Rating Watch с пометкой "Негативный". Кроме того, Fitch поместило в список Rating Watch "Негативный" рейтинги четырех зарубежных аффилированных структур БТА Банка: БТА Банка (Россия), Банка БТА-Казань, БТА Банка (Грузия) и БТА Банка (Беларусь). Рейтинги Темiрбанка, дочерней структуры БТА Банка в Казахстане, включая долгосрочный РДЭ "BB-" (BB минус) с "Негативным" прогнозом, подтверждены. Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.


Рейтинговые действия следуют за недавним объявлением о том, что правительство Казахстана через Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" (далее – "СК") приобретает 78,14-процентную долю в БТА Банке за счет покупки новой эмиссии акций на 251 млрд. тенге. СК также рассматривает предложение от Seimar Alliance Financial Group о покупке 76% акций Альянс Банка за символическую сумму в 100 тенге. Кроме того, СК разместил депозит на 24 млрд. тенге в Альянс Банке в целях поддержки ликвидности.

Fitch считает, что эти события подтверждают уже давно высказывавшееся агентством мнение о том, что власти Казахстана, вероятно, будут иметь высокую готовность оказывать поддержку в случае необходимости тем банкам, которые они считают системообразующими. Однако между долгосрочным РДЭ в иностранной валюте Казахстана (BBB- (BBB минус)/ прогноз "Негативный") и РДЭ БТА Банка, Казкоммерцбанка и Халык Банка (эти банки имеют рейтинги "BB"/прогноз "Негативный") сохраняется разница в два уровня, которая по-прежнему учитывает различие в способности властей обслуживать собственный относительно умеренный государственный долг и способности предоставлять достаточную поддержку банкам, в случае необходимости, для исполнения гораздо более значительных обязательств банков.

Более существенная, в три уровня, разница между суверенным рейтингом и рейтингом Альянс Банка принимает во внимание меньшую системную значимость этого банка, как отражено в его менее крупных и уменьшающихся долях рынка, что потенциально может несколько уменьшить вероятность получения этим банком поддержки в будущем в сравнении с банками "большой тройки". Более низкий уровень рейтинга также учитывает тот факт, что продажа банка фонду СК еще должна быть проведена, и то что по настоящее время банк получил умеренный объем поддержки. По мнению Fitch, возможность того, что СК не приобретет банк, нельзя исключать полностью, особенно с учетом неопределенности относительно того, может ли данное приобретение привести к срабатыванию триггера досрочного погашения по некоторым обязательствам банка.

"Негативный" прогноз по РДЭ БТА Банка и Альянс Банка отражает прогноз по суверенному рейтингу. В случае дальнейшего понижения суверенного рейтинга вероятно понижение рейтингов банков. Также понижение рейтингов банков возможно, если власти Казахстана будут стремиться провести реструктуризацию обязательств этих организаций, например, в ответ на какие-либо попытки кредиторов добиться досрочного погашения долговых обязательств банков.

Индивидуальные рейтинги "F" БТА Банка и Альянс Банка отражают мнение Fitch о том, что банки не смогли бы отвечать по своим обязательствам и допустили бы дефолт в краткосрочной/среднесрочной перспективе без недавно полученной и потенциальной будущей внешней поддержки, которая стала доступна банкам со стороны властей Казахстана.

Продолжение активного роста кредитования у БТА Банка в 2008 г., которое в значительной мере было сфокусировано на российском секторе недвижимости и финансировалось преимущественно за счет более краткосрочных межбанковских заимствований и клиентских депозитов, оказало серьезное отрицательное воздействие на капитализацию и позицию ликвидности банка. Недавний взнос капитала в значительной мере сглаживает обеспокоенность вопросами ликвидности на ближайшую перспективу и заметно улучшает позиции банка в плане проведения существенных погашений зарубежных заимствований в 2009 г. Рекапитализация и теперь существенно более высокие резервы под обесценение кредитов (насколько известно Fitch, приблизительно 24,9% всех кредитов согласно регулятивной отчетности) также значительно увеличили возможности баланса банка по поглощению потерь в будущем. В то же время ввиду высоких рисков по значительной доли кредитов у банка, того факта, что конечные бенефициары по многим из более рискованных кредитов могут, по мнению Fitch, быть аффилированы с (теперь) миноритарными акционерами банка, а также ввиду все еще низкого уровня признания обесценения кредитов по казахстанскому кредитному портфелю, продолжающегося ухудшения операционной среды в стране и недавней девальвации тенге, БТА Банк еще может быть вынужден отразить на балансе дальнейшие списания, и в будущем ему могут потребоваться дополнительные вливания капитала.

Согласно самой последней отчетности Альянс Банка (на конец января) ликвидность, проблемные кредиты и показатели капитализации не указывают на то, что банк мог допустить дефолт, хотя согласно предоставленной Fitch информации недавние марджин-коллы по существующим валютным деривативам привели к существенному сокращению ликвидности банка. В то же время, насколько известно Fitch, в 4 кв. 2008 г. и за период, истекший с начала 2009 г., наблюдалось ослабление показателей кредитного портфеля в результате продолжающегося ухудшения операционной среды – тенденция, которая может усилиться после девальвации тенге и привести к критическому уровню давления на ликвидность и/или капитал в 2009 г. в отсутствие внешней поддержки.

Помещение в список Rating Watch "Негативный" рейтинга бессрочных привилегированных ценных бумаг БТА Банка, относящихся к капиталу 1 уровня, на сумму 400 млн. долл. (рейтинг "B-" (B минус)) отражает более высокую неопределенность относительно того, будут ли проведены будущие дивидендные выплаты по этим бумагам ввиду слабых самостоятельных финансовых позиций банка и зависимости банка от поддержки от властей Казахстана. Fitch отмечает, что основное условие для невыплаты дивидендов (то, что выплата дивидендов приведет к нарушению со стороны БТА Банка регулятивных требований к капиталу) может не наступить в ближайшей перспективе, поскольку дивидендные выплаты являются относительно небольшими, а власти Казахстана, вероятно, будут стремиться поддерживать капитализацию БТА Банка как минимум с небольшим запасом сверх регулятивного минимума. В то же время с учетом уровня неопределенности относительно процесса принятия решения об отсрочке выплат и того, как эти ценные бумаги будут рассматриваться властями Казахстана, а также потенциала дальнейшего ухудшения самостоятельной финансовой позиции банка, Fitch поместило рейтинг под наблюдение в список Rating Watch "Негативный".

Помещение в список Rating Watch "Негативный" рейтингов зарубежных аффилированных структур БТА Банка отражает усиление неопределенности относительно стратегии СК в отношении этих банков, и, следовательно, его готовности предоставить им поддержку в случае необходимости. Такая неопределенность является наиболее высокой в отношении тех банков, в которых БТА Банку принадлежит лишь миноритарный пакет (БТА Банк (Россия), БТА-Казань и БТА Банк (Грузия)), и является особенно острой применительно к БТА Банку (Россия), в котором БТА Банку принадлежит лишь 22-процентная доля, хотя, насколько известно Fitch, БТА Банк все еще сохраняет опцион на увеличение своего пакета акций в БТА Банке (Россия) до мажоритарного. Fitch исключит рейтинги этих банков из списка Rating Watch "Негативный", после того как агентство будет иметь более подробную информацию относительно стратегии СК в их отношении. Если же Fitch перестанет учитывать фактор поддержки в рейтингах этих банков, они могут быть понижены более чем на один уровень. Подтверждение рейтингов Темiрбанка отражает более высокую уверенность Fitch, что, являясь казахстанской дочерней структурой в мажоритарной собственности БТА Банка, он с большей степенью вероятности, вместе с БТА Банком, получит поддержку со стороны властей Казахстана.

С учетом продолжающегося ухудшения операционной среды в Казахстане, в частности, в результате воздействия снижения цен на нефть и девальвации тенге, Fitch продолжит тщательно оценивать потенциал того, что данные факторы окажут негативное воздействие на кредитоспособность других банков страны.

Рейтинговые действия:

ЗАО БТА Банк (Беларусь)
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте "В" помещен в список Rating Watch "Негативный"
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте "В" помещен в список Rating Watch "Негативный"
Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "E"
Рейтинг поддержки "4" помещен в список Rating Watch "Негативный"


Определения рейтингов Fitch, а также условия их использования доступны на официальном глобальном интернет-сайте агентства www.fitchratings.com. Кроме того, на сайте в постоянном доступе размещены списки опубликованных рейтингов и методологии присвоения рейтингов. В разделе "Кодекс поведения" сайта находятся кодекс поведения Fitch, политика агентства в отношении конфиденциальной информации, конфликтов интересов и системы защиты конфиденциальной информации, политика контроля над соблюдением правил и прочее. Русскоязычные версии определений рейтингов и методологий их присвоения, списков рейтингов и аналитических отчетов по эмитентам России и СНГ размещены на официальном русскоязычном сайте агентства www.fitchratings.ru.

Для редакторов: Рейтинги Fitch по национальной шкале, или национальные рейтинги, дают относительную оценку кредитоспособности рейтингуемых эмитентов в странах с относительно низкими суверенными рейтингами по международной шкале, а также там, где существует потребность в таких рейтингах. Эмитенту с наилучшей кредитоспособностью в рамках одной страны присваивается рейтинг "ААА", а другие рейтингуются лишь относительно этого эмитента. Рейтинги по национальной шкале предназначены, в основном, для использования местными инвесторами на внутренних рынках и имеют специальный буквенный код в названии для обозначения соответствующей страны, например, "ААА(kaz)" – для национальных рейтингов в Казахстане. Таким образом, конкретные буквенные обозначения рейтингов не сопоставимы в международном масштабе.

Рейтинги возвратности активов ("RR"), введенные Fitch в 2005 г., являются относительным показателем, оценивающим перспективы взыскания кредиторами средств по определенному долговому обязательству в случае дефолта. С общим обзором методологии Fitch по присвоению рейтингов возвратности активов для конкретных секторов, а также записью телеконференции по методологии присвоения данного вида рейтингов, можно ознакомиться на сайте агентства в разделе www.fitchratings.com/recovery.

www.fitchratings.ru

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

БТА Банк