Организатором размещения стали JP Morgan, Ренессанс Капитал и Sberbank CIB. Депозитарий: Euroclear Bank, Clearstream Banking S.A.
Номинал одной облигации составил 200 тыс. USD, облигации были реализованы по номиналу.
Успешному размещению предшествовала впечатляющая подготовка: 6 октября 2017 года международное рейтинговое агентство Fitch присвоило Евроторгу предварительный долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне B-. В тот же день рейтинговое агентство Standard&Poor’s присвоило белорусской компании предварительный корпоративный рейтинг B-/B. Всего через несколько дней после этого, 10 октября начались встречи организаторов размещения с потенциальными инвесторами в Европе и США.
Еврооблигации выпущены в формате нот участия в кредите (LPN), причем не самим Евроторгом, а
Долги у него имеются, в частности, перед группой Сбербанка,
Как сообщили в Евроторге, спрос на облигации оказался очень высоким, и общий объем заявок составил примерно 2 млрд. USD. В размещении участвовало 240 инвесторов. Столь высокий спрос позволил снизить доходность при размещении на 1% по сравнению с верхней границей изначального ориентира.
Низкая доходность действительно впечатляет. Она оказалась ненамного выше доходности государственных еврооблигаций Беларуси, размещенных в июне 2017 года, составившей 7,125% годовых (при объеме размещения, равном 1,4 млрд. USD). И это при том, что Евроторг — частная компания, работающая к тому же в достаточно рискованной сфере деятельности — розничной торговле.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси