Посетившие Беларусь на прошедшей неделе чиновники Евросоюза сообщили, что они могут содействия Беларуси по вступлению в ВТО, дополнительному кредитованию Беларуси со стороны международных институтов, а также удвоить собственную финансовую помощь по отдельным программам.
Об этом 10 декабря сообщил Директор департамента по связям с Россией, странами Восточного партнерства, Центральной Азии, региональному сотрудничеству и сотрудничеству с ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд. При этом он не назвал сумму помощи, которую Евросоюз оказывает в настоящее время, отметив только то, что эти программы касаются повышения конкурентоспособности белорусской экономики и регионального развития.
Отсутствие информации о конкретной помощи не удивительно, так как ее размер крайне мал. По оценкам экспертов, в рамках всех программ, которые ЕС финансирует в Беларуси, выделяется в год всего около 40 млн. USD, причем примерно третья часть направляется на финансирование некоммерческих организаций, а больше всего средств затрачивается на работу с органами государственного управления Беларуси.
Так что, реальное увеличение помощи может составить,
Гуннар Виганд посетил Беларусь в составе миссии Европейской комиссии по формированию направлений сотрудничества Годовой программы действий Европейского союза для Беларуси на 2016 год. Миссия работала в нашей стране
Среди возможных направлений сотрудничества обсуждалась возможность поддержки малого и среднего предпринимательства и частной инициативы в Беларуси посредством активизации программы деловых консультационных услуг ЕБРР (BAS) для оказания помощи в развитии микро-, малых и средних предприятий нашей страны. Но это не финансовая помощь белорусским предприятиям, а оплата услуг иностранных консультантов, то есть поддержка сектора услуг Евросоюза.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси