Европа готовится к дефолту Греции

Европейские рынки упали сегодня из-за страхов относительно дефолта Греции и ухудшения ситуации в финансовом секторе. Участники рынка боятся снижения кредитных рейтингов французских банков, из-за чего акции последних подешевели на 10-20%.

Компании в немецком индексе DAX торгуются по самым низки мультипликаторам в истории фондового рынка Германии.

По данным на 16.15 МСК, британский индекс FTSE 100 теряет 2,7%, DAX — 3,8%, французский CAC 40 — 4,85%. Дешевеет и сырье — индекс S&P GSCI снизился на 1,1%, прежде всего из-за падения цен на нефть и медь. Общемировой фондовый индекс MSCI All-Country World опустился утром на 1,5% до самого низкого уровня с 1 сентября 2010 г. Фьючерс на $&P 500 теряет 2%.

Правительство Греции в воскресенье объявило, что рассчитывает привлечь 2 млрд евро за счет введения на два года налога на недвижимость, чтобы выполнить требования МВФ и Евросоюза и получить обещанную ранее финансовую помощь. Однако это никак не повлияло на настроения участников рынков. «Вчерашние объявления властей Греции о новых мерах по ужесточению бюджетной политики могут позволить стране получить следующий транш помощи, но представляется, что он лишь отложит неизбежный дефолт страны», — говорится в отчете аналитиков Goodbody Stockbrokers. Доходность двухлетних облигаций Греции сегодня впервые превысила 60%.

В пятницу по рынку ходили слухи, что Германия начала разрабатывать планы поддержки своих банков в случае дефолта Греции. А в выходные министр экономики Германии Филипп Рёслер заявил, что Европа больше не может исключать вероятности «упорядоченного дефолта» Греции.

«Европа закономерно катится к неизбежному. Это неизбежное — дефолт, который, пожалуй, можно как-то замаскировать и закамуфлировать, но суть от этого не меняется: ряд стран ЕС имеет либо непосильное, либо слишком плохо переносимое в данный период времени долговое бремя и не может добиться сколько-нибудь значимого экономического роста без его сокращения, — пишет сегодня в отчете начальник аналитического отдела Сбербанка Николай Кащеев. — Все, что нужно для действительной, а не мнимой стабилизации в зоне евро, — это возобновление мирового устойчивого экономического роста, который даст шанс странам периферии ЕС при проведении ряда важных реформ вырасти из долга. Но поскольку такой сценарий не представляется сегодня, то сокращение долга — разумная опция с более-менее тяжелыми последствиями».

Сильнее всего сегодня падают акции французских банков: бумаги Societe General подешевели на утренних торгах на 11% до 19-летнего минимума, хотя он обнародовал меры по сокращению расходов и ускорению продажи активов, а также попытался успокоить инвесторов относительно своих рисков, связанных с кредитами Греции.
 
Акции Credit Agricole и BNP Paribas рухнули на 13% и 19% соответственно. Агентство Moody’s Investors Service может на этой неделе снизить кредитный рейтинг этих трех банков из-за их вложений в гособлигации Греции, сообщила сегодня The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с планами агентства. К 16.00 МСК падение составляло 8,5%, 9% и 13,4% соответственно; за последние три месяца рыночная капитализация этих банков сократилась минимум в два раза.

Акции Deutsche Bank подешевели на 9%. Отношение капитализации к прогнозируемой аналитиками на 2012 г. прибыли компаний, входящих в индекс DAX, составляет 7,2, подсчитало Bloomberg. Это самый низкий показатель в истории немецкого рынка, среднее значение за пять лет составляет 15,6. Индекс упал с начала года на 25%, а с максимума в мае — на 31%, опустившись до уровня июля 2009 г. Причинами стали не только опасения относительно Греции, которой Германия как крупнейшая экономика еврозоны предоставляет максимальную помощь, но и замедление роста ВВП самой Германии, а также проигрыш партии канцлера Ангелы Меркель на пяти региональных выборах.
 
«Германия — экономика последней инстанции в Европе, и ей придется заплатить больше всего за спасение [проблемных стран]. А если вы снижаете прогноз роста мирового ВВП, один из первых рынков, которые вы будете продавать — это Германия», — цитирует Bloomberg Джеймса Бакли, управляющего портфелем Baring Asset Management в Лондоне.

Индекс банков, входящих в панъевропейский индекс DJ Stoxx 600, упал с 1 августа на 25%.

Настроения инвесторов не смогла улучшить и прошедшая в выходные встреча министров финансов и руководителей центробанков стран «семерки». Они признали, что вероятность рецессии возросла, и пообещали сделать все необходимое, чтобы предотвратить ее, но конкретных мер не представили.

Российский рынок чувствует на себе давление, идущее с зарубежных площадок. Индекс РТС к 16.15 МСК упал на 4,7% до 1549 пункта, ММВБ — на 3% до 1473 пунктов. Акции Сбербанка упали на 5,5%.


http://www.vedomosti.ru

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Курсы валют