Евразийский банк развития перечислил Беларуси еще 300 млн. USD

29 июня Евразийский банк развития, который управляет средствами Евразийского фонда стабилизации и развития, перечислил Беларуси четвертый транш кредита фонда на сумму 300 млн. USD. Таким образом, Беларусь получила уже 1,4 млрд. USD из кредита на 2 млрд. USD.

В фонде также сообщили, что решение о предоставлении транша было принято 26 июня, причем Беларусь выполнила все условия программы реформ, под которую предоставляется кредит, за исключением одного контрольного показателя, по которому она получила освобождение. Речь идет об ограничении нецелевых государственных заимствований величиной не более 75% от объема средств, направляемых на погашение государственного долга. Но Беларусь в 2016 году привлекла средств на 1,4% больше, чем погасила долгов, то есть фактически полностью рефинансировала свою задолженность. Как пояснили в фонде, Беларусь освобождена от выполнения данного показателя в связи с тем, что она достигла значительного прогресса в макроэкономической стабилизации за счет проведения сбалансированной экономической политики.

Кроме того, в фонде отметили, что в Матрицу мер экономической политики и структурных преобразований правительства и Нацбанка РБ включены дополнительные контрольные показатели, выполнение которых необходимо для предоставления шестого и седьмого траншей кредита. Их пять. Белорусская сторона пообещала осуществить меры, которые, в принципе, будет несложно выполнить.

Первая мера заключается в разработке методологии оценки налоговых рисков, связанных с государственными предприятиями, и подготовка отчета по рискам по итогам 9 месяцев 2017 года. Таким образом, правительство РБ не взяло на себя обязательство проводить реформы на госпредприятиях. Оно только обещает готовиться к ним.

Вторая мера заключается в повышении управленческого потенциала членов наблюдательных советов государственных ОАО. Делать это предполагается посредством обучения этих членов. То есть и тут никаких реформ не предполагается.  

Третья мера состоит в уменьшении срока исковой давности по приватизационным сделкам, а также сокращения количества ОАО, на приобретение акций которых распространяется преимущественное право государства. Реальных действий не предполагается и в данном случае.

Белорусская сторона также пообещало одобрить концепцию Программы развития конкуренции, в рамках которой предполагается обеспечить создание равных условий деятельности для предприятий всех форм собственности и ликвидацию барьеров для конкуренции на местных товарных рынках. Здесь даже речь идет не о Программе, а всего лишь о ее концепции. 

Единственным реальным шагом является пятая мера: сокращение норматива обязательной продажи валюты с 20% до 10% и отмена требования к предприятиям предоставлять обоснование для приобретения иностранной валюты.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика