В результате реализации Национальной программы развития и поддержки экспорта товаров и услуг, экспорт должен увеличиться в 2020 году на 21–25% по сравнению с 2015 годом. Это 4–5% роста в год. На экспорт должно будет поставляться не менее 65% продукции промышленности.
Таким параметры установлены постановлением правительства РБ № 604 от 1 августа текущего года, которым утверждены Национальная программа поддержки и развития экспорта на 2016 — 2020 годы и дорожная карта мероприятий по реализации этой программы.
Программа предусматривает опережающее увеличение экспорта услуг, доля которого в валовом экспорте должна увеличиться в 2020 году до 25% с 20,3% в 2015 году.
Рост экспорта услуг планируется осуществить, в частности, за счет модернизации транспортной инфраструктуры, обслуживающей международные транзитные перевозки. Здесь имеются в виду,
Предполагается также обеспечить развитие инфраструктуры для туризма. Все эти планы выглядят вполне реальными, так как в реализации данных проектов заинтересовано не только белорусское правительство, но и иностранные государства и частные компании.
Что касается внешней торговли товарами, то тут упор предполагается сделать на расширении географии экспорта. Планируется обеспечить равные доли экспорта на три рынка: Евразийского экономического союза, Евросоюза, а также других стран. Большие планы правительство РБ связывает с Китаем: экспорт из Беларуси в эту страну предполагается увеличить к 2020 году не менее чем до 1,5 млрд. USD. Но данные планы кажутся нереалистичными, так как Китай сам обеспечивает себя большей частью необходимых ему товаров, и Беларусь явно проигрывает конкуренцию с ним.
Кроме того, правительство РБ рассчитывает на снятие барьеров, ограничений и изъятий в торговле в Евразийском экономическом союзе. Однако и данные надежды могут не сбыться, так как в России в настоящее время реализуются программы импортозамещения, которые снижают потребности страны во многих белорусских товарах.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика