Эксперты: доллар к концу года будет 11 тыс. рублей

В случае привлечения Беларусью необходимых объемов внешнего финансирования курс доллара к концу 2014 года может составить 11 тыс. рублей.
Такая оценка содержится в макроэкономическом прогнозе на 2014 год, который подготовили эксперты Исследовательского центра ИПМ и Немецкой экономической группы в Беларуси (GET Беларусь), сообщает БелаПАН.

"Если необходимый объем внешнего финансирования будет привлечен, то мы ожидаем, что среднегодовое значение обменного курса составит USD/BYR 10 250 (USD/BYR 11 тыс. на конец года). При этом мы прогнозируем и относительно умеренный рост цен на 14,9% в 2014 году. Однако при недостаточности внешнего финансирования изменения обменного курса и цен могут быть намного более масштабными", — говорится в макроэкономическом прогнозе.

Как считают эксперты, курс белорусского рубля, согласно расчетам по разным методологиям, переоценен.

"К концу 2013 года перечень противоречий в целях и задачах монетарной политики проявляется достаточно ярко. Во-первых, имеет место противоречие относительно значения обменного курса: в соответствии с различными методологиями, разрыв между текущим и равновесным значением реального эффективного обменного курса составляет от 5 до 20%", — отмечают экономисты.

Однако, продолжают авторы прогноза, вследствие высокого передаточного эффекта от обменного курса к ценам номинальное обесценение для ликвидации этого разрыва должно быть более существенным.

"Поэтому, с одной стороны, значение обменного курса требует корректировки. Но с другой стороны, поскольку величина корректировки может оказаться достаточно значимой, обусловив негативные последствия для монетарной среды, экономические власти ограничивают использование этого инструмента", — говорится в прогнозе.

По мнению экспертов, экономические власти рассматривают обменный курс "как номинальный якорь (проводя политику, близкую к режиму скользящего коридора), за счет которого пытаются обеспечить подконтрольность инфляционных и девальвационных ожиданий".

В настоящее время Нацбанк Беларуси вынужден поддерживать высокие процентные ставки для того, чтобы "защитить" текущее значение обменного курса, полагают аналитики.

"Однако продолжительная циклическая рецессия и ухудшающееся финансовое состояние предприятий требуют смягчения монетарной политики как с точки зрения величины процентных ставок, так и объема денежного предложения", — констатируют авторы макроэкономического обзора.


О росте ВВП

В прогнозе также содержится оценка возможного уровня роста ВВП. Он Беларуси в 2014 году может составить 2,1%.

"Ключевая экономическая проблема страны — недостаток конкурентоспособности — обусловливает перманентное ухудшение торгового баланса", — говорится в макроэкономическом прогнозе.

Тем не менее, в 2014 году "за счет конъюнктурных факторов" эксперты ожидают некоторый рост экспорта.

"Вместе с тем, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение ценовой конкурентоспособности национальных производителей, экономические власти, наиболее вероятно, будут вынуждены ограничивать рост доходов домашних хозяйств. Поэтому в 2014 году мы ожидаем достаточно скромный рост потребления последних", — отмечают авторы прогноза.

В этом случае, продолжают экономисты, "возникает угроза стагнации", которую экономические власти, скорее всего, "будут пытаться избежать посредством стимулирования роста инвестиций в основной капитал".

"Соответствующий прирост импорта обусловит дальнейшее ухудшение чистого экспорта. В результате в 2014 году мы ожидаем скромного прироста ВВП (на 2,1%) на фоне сохранения высокого внешнего дефицита", — говорится в макроэкономическом прогнозе. Эксперты ожидают, что по итогам 2013 года рост ВВП в Беларуси составит 1,3%.

Как сообщалось ранее, официальный прогноз на 2013 год предполагал рост ВВП на уровне 8,5%. Вместе с тем по данным за январь-ноябрь рост ВВП составил только 0,9%. На 2014 год белорусские власти утвердили прогноз, согласно которому рост ВВП составит 3,3%.

http://naviny.by/

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика