Экономика устала

Экономика Беларуси, уставшая от постоянных стимуляций руками государства, припала: по итогам января 2014г. ВВП снизился на 1,1%.

Отечественная промышленность — ранее локомотив роста, а сейчас камень на шее — сократила объемы производства на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тенденция сокращения промпроизводства наблюдается с февраля прошлого года, и в основном это связано с главным фактором — низкой конкурентоспособностью.

В целом по промышленности запасы готовой продукции на конец января оцениваются в Br31,8 трлн. (78,2% среднемесячного объема промышленного производства). В минусе также остается производство продукции сельского хозяйства, которое сократилось на 2,8%, хотя годом ранее показывало рост в 3,9%.

В красной зоне сокращения находились и инвестиции в основной капитал. Их объем за первый месяц т.г. упал на 0,4% по сравнению с январем 2013 года. Причина — высокие процентные ставки на рынке кредитования и ограниченность ресурсов у самого правительства, которое оно может использовать без серьезных последствий для валютного рынка.

Положительные значения в первом месяце 2014г. показало строительство: в эксплуатацию введено на 10,1% жилья больше, чем годом ранее. Также положительный эффект на ВВП оказал розничный товарооборот, который за месяц увеличился на 13,6%. Хотя по сравнению с декабрем 2013г. он сократился на 28,5%. И это последствия снижения спроса после новогодних праздников: часть средств населением была направлена на потребление, а часть — на сбережение в качестве страховки от 2 января.

В целом экономика начала свое развитие в январе с «низкого старта», но пока мало что предрекает ей ускорение в оставшиеся месяцы года. В такой ситуации, как говорил вице-премьер Беларуси Прокопович на расширенном заседании правительства, держа ответ перед президентом страны, «надо же быть реалистами...».

В структуре прироста ВВП в январе 2013г. основными источниками роста были чистые налоги на продукты и розничная торговля. Согласно данным Белстата, из 3,1% прироста ВВП 3,8 п.п. приходилось на чистые налоги, 1,1% — на розничную торговлю, сильную отрицательную роль сыграла оптовая торговля, вклад в прирост ВВП которой был минус 2,2 п.п.

Ситуация января 2013г. была отражением очищения экономики Беларуси от растворительно-разбавительного бизнеса, который формировал базу сравнения ВВП еще в начале 2012г. После его отмены оптовая торговля резко пошла вниз, а чистые налоги оказали сильное влияние на формирование ВВП в основном из-за возвратного НДС при экспорте.

Такой расклад частично объясняет минусовой ВВП в январе 2014г. и при более низкой базе сравнения он мог бы быть на уровне нулевого значения. Однако это не отменяет того факта, что промышленность уже с трудом дает хоть какой-то значительный прирост на вложенные в нее средства.

За январь 2014г. только четыре отрасли промышленности (с учетом «прочие отрасли промышленности») из 16 показали рост объемов производства в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Также это не отменяет того факта, что у государства уже нет средств поддерживать прежние темпы прироста зарплаты. Вдобавок дальнейшая политика, направленная на стимулирование и поддержание внутреннего спроса, может отразиться на усилении давления на курс нацвалюты.

Таким образом, в 2014г. навряд ли будут наблюдаться высокие темпы роста объемов розничной торговли, которая была основным драйвером экономики в прошлом году.

Пока нельзя говорить о рецессии или стагфляции в стране. Для того чтобы официально признать наличие этих экономических явлений, ВВП должен сокращаться на протяжении большего периода времени. А пока можно только наблюдать тенденцию к ухудшению развития экономики страны, которая началась в прошлом году.

http://www.belgazeta.by/


Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика