EFSE запускает в Беларуси программу «Сила местной валюты»

Европейский фонд Юго-Восточной Европы (EFSE) предоставит белорусским банкам долгосрочные средства в белорусских рублях для финансирования микро- и малого бизнеса.

Как сообщил инвестиционный менеджер компании Finance in Motion GmbH Андрей Столяр в ходе презентации программы EFSE 20 ноября, минимальный объем финансирования фонда, который может быть выделен белорусским банкам, составит 10–15 млн. евро в эквиваленте, но может быть увеличен в 2 раза в случае наличия спроса на такие кредиты.

Ставки по кредитам, предоставляемым в рамках новой программы, сопоставимы с расчетной величиной стандартного риска (примерно 11,6% годовых). Но банки могут добавлять к длинным деньгам фонда более короткие и дешевые собственные средства.

Европейский фонд Юго-Восточной Европы ранее уже предоставлял белорусским банкам финансирование в целях поддержки малого бизнеса, но средства ранее выделялись в валюте. Первым и самым крупным партнером фонда был Белгазпромбанк. 

Кроме него, в реализации программ участвовали Белорусский народный банк и Белинвестбанк. Как сообщил Андрей Столяр, объем финансирования в иностранной валюте был небольшим и составлял всего около 30 млн. евро. Однако объем предоставленного в его рамках кредитов достиг примерно 70 млн. евро за счет повторной выдачи возвращенных средств.

Программа по финансированию банков в местной валюте будет запущена не только в Беларуси, но и в других странах Восточного партнерства (Армении, Азербайджане, Грузии, Молдове и Украине). Она получила название «Сила местной валюты».

Европейский фонд Юго-Восточной Европы был создан в 2005 году в целях содействия экономическому развитию и процветанию в Юго-Восточной Европе и Регионе Восточного партнерства посредством вложения средств в микро, малые и средние предприятия, а также в частные домохозяйства. 

В Беларуси он работает с 2010 года. На сегодняшний день он является крупнейший фондом, занимающимся поддержкой микро- и малого бизнеса в 16 странах на Балканах, Восточной Европе и в ряде постсоветских государств. Его средства составляют около 1 млрд. евро.

Поделиться публикацией: