18 декабря Белинвестбанк получил субординированный кредит от Европейского банка реконструкции и развития, который будет направлен в капитал белорусского банка. Эти средства увеличат надежность Белинвестбанка и должны способствовать его успешной приватизации.
Договоренность о выделении кредита между руководством ЕБРР и Беларуси была достигнута
Финансирование от Международного валютного фонда Беларуси получить не удается. 13 декабря 2017 года Исполнительный совет МВФ завершил консультации с Беларусью в соответствии со Статьей IV. Это рутинная процедура, не связанная напрямую с переговорами о предоставлении нового кредита МВФ. Эксперты фонда изучили процессы, происходящие в белорусской экономике, и дали свои рекомендации.
На этот раз в МВФ призвали руководство Беларуси воспользоваться удобным моментом (ростом экономики страны и относительно благоприятной внешней коньюктуры) для проведения углубленных и ускоренных реформ белорусской экономики. В МВФ также особо подчеркнули желательность проведения в РБ более жесткой
Впрочем, у руководства Беларуси пока другие планы. В частности, принято решение отказаться от приватизации Беларусбанка, и планируется улучшить его работу и без иностранных инвесторов. Как сообщили в банке, в соответствие с одобренной в декабре 2017 года стратегией развития на 2018–2020 годы он должен стать одним из самых рентабельных банков страны. Пока же он лидирует по валовой величине прибыли. Так, в январе—ноябре текущего года его чистая прибыль достигла 202 млн. BYN.
В Беларусбанке нашли еще один параметр, по которому он оказался лидером. Это отношение операционных расходов к прибыли от основной деятельности, которое по итогам 11 месяцев составило 40,5%, что является самым низким значением среди всех белорусских банков.
Поделиться публикацией: