В рамках программы финансирования устойчивой энергетики в Беларуси (BelSEFF) Европейский банк реконструкции и развития оказал поддержку 47 проектам, общей стоимостью 17,2 млн. USD.
Об этом 23 июня сообщил ведущий менеджер отдела энергоэффективности и изменения климата Европейского банка реконструкции и развития Винсент Дуйнхауэр. Он подчеркнул, что ЕБРР доволен результатом своей работы в Беларуси, но видит больший потенциал развития. Всего в рамках программы поддержки устойчивого финансирования в разных странах ЕБРР инвестировал более 16 млрд. EUR в более чем тысячу проектов.
В Беларуси Винсент Дуйнхауэр отметил, в частности, проекты по установке оборудования для производства энергии с использованием отходов деревообработки, строительство солнечных электростанций и др.
Программа финансирования устойчивой энергетики ЕБРР реализуется в Беларуси с 2012 года, в других странах — с 2006 года. В ее рамках предусмотрено предоставление кредитных средств в размере до 50 млн. USD на финансирование проектов в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Возможна также реализация мероприятий по совершенствованию институциональных основ развития в этих сферах. Инвестиции направлены на стимулирование устойчивого сбережения энергии и производства возобновляемой энергии.
В рамках программы группа технических и финансовых экспертов оказывает содействие соискателям кредита в оценке и оптимизации их проектов. Четыре белорусских банка, которые являются партнерами ЕБРР по реализации данной программы, оценивают кредитоспособность компании и планируемые параметры реализации проекта и принимают итоговое решение по выдаче кредита.
Винсент Дуйнхауэр подчеркнул, что ЕБРР готов работать с белорусским правительством по совершенствованию законодательства о возобновляемых источниках энергии, так как законодательство — этот один из компонентов, необходимых для того, чтобы проекты ЕБРР в этой сфере могли быть реализованы.
А ведущий банкир департамента финансовых учреждений ЕБРР Джахан Шамсиев сообщил, что BelSEFF — это инновационный для Беларуси проект, специалисты банка будут изучать опыт его реализации, и в дальнейшем возможно продолжение программы и увеличение финансирования. В настоящее время эксперты банка изучают рентабельность проектов, на которые выделялись деньги по программе в Беларуси.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси