Довольно удачным оказался 2013 год для белорусских банков: они значительно нарастили прибыль, хотя и сократили отчисления в резервы

Банковская система Беларуси в последние годы работает практически без сбоев, как хорошо отлаженный механизм. Значительных событий после прихода в РБ крупных российских банков мало.

Так, в прошедшем году всего в двух банках произошли существенные изменения.

К Альфа-Банку (Беларусь) был присоединен бывший Белросбанк, переименованный до этого в Альфа-Банк Финанс.

В результате активы Альфа-Банка увеличились в 2,2 раза - до 6,4 трлн. BYR, а в рейтинге белорусских коммерческих банков по величине активов в 2013 году он поднялся с 11-го на 9-е место.

Кроме того, Белорусский банк малого бизнеса был куплен польским холдингом Getin Holding, которому принадлежит контрольный пакет акций белорусского Идея Банка, специализирующегося на розничных операциях.

Банк развития прирастает недвижимостью.

Других существенных изменений в банковской системе Беларуси в 2013 году не было. В настоящее время в стране работают 32 банка: 31 коммерческий и Банк развития, в основном решающий задачи по поддержке экономики в рамках госпрограмм.

По-прежнему немногим больше половины всех активов приходится на два крупнейших государственных банка страны - Беларусбанк и Белагропромбанк с активами соответственно 160,3 трлн. и 64,7 трлн. BYR.

К числу крупнейших коммерческих банков страны можно отнести еще пять банков: БПС-Сбербанк, Белинвестбанк, Белвнешэкономбанк, Приорбанк и Белгазпромбанк. Последний в 2013 году продемонстрировал наиболее высокие темпы развития среди данной группы банков: его активы выросли за год на 44,1% (до 15,5 трлн. BYR), то есть Белгазпромбанк все более уверенно закрепляется в группе крупнейших банков страны.

На четвертом месте по величине активов среди банков страны находится некоммерческий Банк развития. В 2013 году его активы увеличились на 28,4% и достигли 30,8 трлн. BYR. Темпы роста его активов оказались выше, чем у Беларусбанка и Белагропромбанка, что неудивительно, так как они передали часть своих активов Банку развития.

В прошлом году он обзавелся недвижимостью - стал собственником офисного здания в Минске, которое было построено за счет ОАО "Беларуськалий" и предназначалось для Белорусской калийной компании. В результате калийное предприятие стало акционером банка, а стоимость основных средств и нематериальных активов банка выросла за год в 157 раз - до 496,3 млрд. BYR.

В 2013 году Банк развития оказался лидером и по темпам роста средств клиентов: за год они увеличились в 5 раз, до 3 трлн. BYR. То есть вместе с кредитами клиентам банк получает и их средства.

Высокие темпы роста активов в 2013 году имели и специализированные розничные банки - Дельта Банк, Идея Банк и Хоум Кредит Банк (примерно в 1,6 раза). По величине активов Идея Банк немного уступает Дельта Банку, но в случае возможного слияния с Белорусским банком малого бизнеса Идея Банк обгонит Дельта Банк и по величине активов окажется на 12-м месте среди банков страны.

Еще более высокие темпы роста активов (в 1,7 раза), чем розничные банки, в 2013 году продемонстрировал Белорусский народный банк, который в рейтинге коммерческих банков по величине активов с 18-го места в 2012 году поднялся на 16-е. С 20-го места на 17-е поднялся государственный Паритетбанк, активы которого выросли в 1,5 раза.

Из небольших банков рывок осуществил Евроторгинвестбанк, активы которого за 2013 год выросли в 2 раза, до 274,5 млрд. BYR. В рейтинге по величине активов банк поднялся с предпоследнего, 30-го места на 28-е.

Розничные банки - в лидерах.

Судя по прибыли, 2013 год стал для банков успешным. Их суммарная прибыль до налогообложения в 2013 году составила 9,6 трлн. BYR, на 24,3% выше, чем в 2012 году. Это примерно 1 млрд. USD.

Как и в 2012 году, самую большую прибыль до уплаты налогов среди банков в 2013-м получил Банк развития - 1,58 трлн. BYR. По сравнению с 2012 годом его прибыль увеличилась на 1,5%. Впрочем, стоит отметить, что такой результат объясняется не столько доходами банка, сколько низкой величиной его расходов.

На втором месте по величине прибыли находится АСБ "Беларусбанк", прибыль которого до уплаты налогов составила 1,51 трлн. BYR, на 13,1% больше, чем в 2012 году. В то же время по сравнению с 2012 годом чистые процентные доходы банка сократились на 20%, до 3,8 трлн. BYR.

Сокращение чистых процентных доходов в 2013 году наблюдалось только у четырех белорусских банков, из которых три крупнейших государственных - Беларусбанк, Белагропромбанк и Банк развития. Видимо, эти банки оказывали поддержку экономике посредством установления ставок по кредитам государственным предприятиям ниже рыночных. То есть по отношению к частному сектору экономики государственный в прошлом году находился в привилегированных условиях.

В то же время государственный Белинвестбанк значительно нарастил свои чистые процентные доходы, что позволило ему в 2013 году увеличить прибыль до уплаты налогов на самую высокую среди крупнейших банков Беларуси величину - 56,9%.

Самым эффективным банком среди крупнейших банков Беларуси был Приорбанк, отношение прибыли которого к капиталу по итогам 2013 года составило 29,7% (в 2012-м - 33%). Для сравнения: у Беларусбанка данное соотношение в 2013 году - всего 6,6%. При этом отношение чистых отчислений в резервы к капиталу у Приорбанка составило 10%.

Из числа крупнейших банков конкуренцию Приорбанку составил БПС-Сбербанк, у которого отношение прибыли к капиталу было даже выше и составило 32%. Но БПС-Сбербанк уступил по отношению чистых отчислений в резервы к капиталу (3%), тогда как у Приорбанка оно равно 10%.

Но самыми эффективными среди всех белорусских банков в 2013 году оказались специализированные розничные банки - Дельта Банк и Хоум Кредит Банк. Так, отношение прибыли до уплаты налогов к капиталу у Дельта Банка составило 60,8 против 40,6% по итогам 2012 года. У Хоум Кредит Банка данное соотношение в 2013 году - 50,9%.

Достойную конкуренцию по эффективности розничным банкам составил Минский транзитный банк, который по совокупности двух параметров оказался на втором месте после Дельта Банка. Отношение прибыли к капиталу у него составило 40,4%, а отношение чистых отчислений в резервы к капиталу - 30,9%.

Полученную прибыль белорусские банки оставляют в Беларуси, в связи с чем все большая доля их капитала формируется за счет прибыли. У многих банков прибыль составляет уже более половины капитала. Это указывает на хорошие возможности для зарабатывания денег в Беларуси. Впрочем, высокая доля прибыли в капитале в большей степени свойственна крупным и средним банкам, тогда как у небольших банков доля прибыли в капитале, как правило, невелика.

Однако темпы роста прибыли несколько приукрашивают реальное состояние банковской системы Беларуси в 2013 году, так как величина чистых отчислений в резервы у банков снизилась примерно на треть, до 4,2 трлн. BYR, то есть величина чистых доходов банков, которые они направляют на прибыль и перечисляют в резервы, в 2013 году не выросла, а снизилась на 2,7%, до 13,8 трлн. BYR. Это снижение объясняется сокращением чистых доходов по операциям с иностранной валютой примерно на четверть, до 1,3 трлн. BYR.

http://www.belmarket.by/

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Банки Беларуси