По данным Национального банка, доля безотзывных вкладов в общем объеме новых срочных депозитов, открываемых населением в белорусских рублях, выросла с 32,2% в январе текущего года до 54,1% в сентябре.
Такая информация была озвучена на расширенном заседании правления Нацбанка, состоявшемся 26 октября текущего года. На нем были рассмотрены итоги реализации
Итоги Нацбанк устраивают. Инфляция укладывается в прогнозируемые рамки, что позволяет надеяться на то, что по итогам года она окажется ниже 12%. Кроме того, как отметили в Нацбанке, проводимая им
Этими словами в Нацбанке описали сложившуюся ситуацию, когда вследствие падения заработной платы в реальном выражении и существенного сокращения занятости люди вынуждены продавать свои валютные сбережения.
Кроме итогов, на заседании правления Нацбанка рассматривался вопрос об участии банков в финансовом оздоровлении белорусских предприятий. Приватизировать эти предприятия белорусское правительство не хочет, а заставить руководителей предприятий работать более эффективно, не может. Поэтому к процессу управления государственными предприятиями в настоящее время в Беларуси пытаются подключить банки, надеясь на то, что они смогут улучшить ситуации в экономике.
В связи с этим, на совещании 26 октября было подчеркнуто, что банки должны не только оказывать предприятиям финансовые услуги, но и консультировать их по вопросам реорганизации, реинжиниринга, сопровождении сделок по слиянию и поглощению, а также привлечении прямых и портфельных инвестиций. Правда, неясным остается вопрос, кто научит сами банки делать все это.
Тем не менее, их пытаются заставить выполнять указанные выше функции. В этих целях предполагается доработать Стратегию развития финансового рынка РБ с учетом необходимости развития инвестиционного банкинга. Вопрос об этом предполагается рассмотреть в I квартале 2017 года на Межведомственной комиссии по развитию финансового рынка РБ.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика