С 1 февраля США ввели пошлины на импорт товаров из Мексики и Канады. Это должно оказать поддержку американской валюте. Кроме того, ФРС заявила о намерении проводить независимую денежную политику, несмотря на давление со стороны президента Дональда Трампа.
В конце января настроения на рынке форекс в отношении доллара вновь кардинально изменились. Сразу после инаугурации Дональда Трампа американская валюта значительно ослабела по отношению ко многим мировым валютам, так как его первые решения оказались не такими радикальными как ожидалось.
Однако первая радость быстро сменилась тревогой, поскольку президент приступил к реализации своих решений. С 1 февраля он ввёл
Кроме того, на прошлой неделе вновь увеличился спрос на
Китайская компания DeepSeek представила два варианта многоязычного помощника на основе искусственного интеллекта: бесплатный и платный. Эти продукты не уступают аналогичным решениям американских компаний, но при этом стоят значительно дешевле и используют более доступные чипы.
Такое положение дел поставило под сомнение возможность сверхприбылей американских технологических гигантов и увеличило риск обвала всего рынка акций США.
Ещё одним фактором, который способствовал укреплению доллара, стало поведение главы ФРС Джерома Пауэлла. Он не поддался давлению со стороны Дональда Трампа, который призывал начать смягчение
На заседании Комитета по открытым рынкам ФРС 29 января ставки по федеральным фондам были оставлены без изменений в диапазоне 4,25–4,50%. Джером Пауэлл подчеркнул, что необходимо достичь реального прогресса в борьбе с инфляцией или увидеть признаки ослабления на рынке труда, прежде чем рассматривать возможность корректировки
К сожалению, ситуация остаётся напряжённой. Как сообщило 31 января Бюро экономического анализа Министерства торговли США, базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (core PCE price index) в декабре увеличился на 0,2% в месячном выражении, что выше инфляции в ноябре, которая составила 0,1%.
В годовом исчислении индекс core PCE в декабре вырос на 2,8%, как и в ноябре. Однако общий индекс PCE в декабре повысился на 2,6%, что также превышает инфляцию в ноябре, которая была на уровне 2,4%.
В то же время в еврозоне наблюдается снижение инфляции. В Германии, например, потребительские цены (CPI) в январе выросли на 2,3% в годовом исчислении, что оказалось ниже ожидаемого уровня и показателя декабря, который составил 2,6%. А в месячном выражении цены в январе даже снизились на 0,2% после роста на 0,1% в декабре. Однако в отличие от США в Европе нет надежды на увеличение внутреннего производства.
В ответ на это Европейский центральный банк 30 января снизил процентные ставки на 25 базисных пунктов, в том числе базовую ставку — до 2,90%.
Под влиянием этих факторов курс евро за последнюю неделю января снизился с примерно 1,05 доллара 27 января до 1,0374 доллара в пятницу, 31 января. В результате эксперты вновь заговорили о паритете доллара и евро.
Поделиться публикацией: