Доллар по 8000 это предел девальвации?

Ситуация к вечеру среды 18 мая перешла на некий новый качественный уровень. Импортеры как минимум взяли паузу или вовсе отказались участвовать в курсовой гонке.
 

Как пояснил представитель одного из белорусских банков, во второй половине банки вообще отказались от котировок на внебиржевом рынке из-за отсутствия какого-либо смысла в этом процессе. В принципе курс доллара, заявленный еще в середине дня на уровне 8000 рублей, не изменился. Продавцы валюты (экспортеры) готовы продать валюту по такому курсу, однако импортеры уже не способны осилить такую цифру, прекрасно оценивая мизерный спрос на товар, выставляемый по такой цене.

Не исключено, что данную ситуацию можно расценивать как временное передышку. Однако следует понимать, что курс в 8 тыс. за доллар хоть и означает де-факто 255% девальвацию, но вместе с тем является своего рода стабилизационным пределом передаёт АФН.

 «Никто не видят перспектив. Проблемы на валютном рынке не решаются. Это приводит к тому, что падение курса белорусского рубля не имеет под собой никаких границ», — говорят импортеры.

«Никто не знает, что будет завтра. Четкой позиции, что в этой ситуации будут делать экономические власти, нет. Неопределенность, отсутствие последовательных действий на валютном рынке привела к хаосу», — говорит Александр Муха(аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by). 

В среду купить валюту на межбанковском рынке стало заметно сложнее, чем раньше. Дело все в том, что обладатели этой валюты (экспортеры) предпочитают ее придерживать. В этой ситуации на межбанковском рынке образовался дефицит предложения.

В связи с этим в первой половине дня в среду ряд банков («БПС-Банк», «Банк Москва-Минск», «Сомбелбанк», «МТБанк») валюту юрлицам не продавали и даже курс конвертации не устанавливали.

Отдельные крупные банки, контролируемые российским капиталом, предлагали в среду юрлицам валюту по следующему курсу: доллар — 7900-8000 тыс. белорусских рублей, евро — 11 400 рублей.

Представители банковского сектора считают, что остановить рост котировок на межбанке может только Нацбанк. 

«Только выход на рынок игрока с серьезными объемами предложения иностранной валюты может остановить рост котировок. На данный момент таким игроком может выступать только Нацбанк», — заявил Naviny.by топ-менеджер одного из ведущих коммерческих банков.

В целом, белорусский бизнес готовится к очень тяжелым временам.

 
Население сейчас покупает доллары друг у друга по курсу 6000-7000 рублей. 

http://select.by 

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Курсы валют