Доллар не оправдал ожиданий

Прошедший, 2013 год был удачным для тех стран, правительства и центральные банки которых приняли меры по поддержке экономики. В целом мировая экономика в 2013 году увеличилась, по предварительной оценке, на 3,3%, но фондовые индексы ряда развитых стран выросли в намного большей степени. Произошло это в тех странах, где экономике была оказана значительная поддержка.

Так, ФРС США активно накачивала страну деньгами, и в результате американский фондовый индекс S&P 500 прибавил за год 29,7%, достигнув нового исторического максимума.

Наступает нормализация.

Европейские индексы также заметно выросли благодаря восстановлению экономики после кризиса и поддержке Европейского центробанка, снизившего свои ставки до исторического минимума. В частности, немецкий фондовый индекс DAX вырос в 2013 году на 25%.

Успеха добилась и Япония, где благодаря программе поддержки экономики индекс Nikkei 225 увеличился за год на 56%. Японский центробанк в апреле 2013 года представил новую программу стимулирования экономики, в соответствии с которой денежная база должна увеличиваться на 60-70 трлн. JPY в год. И это притом что в 2012 году она выросла всего на 8,63 трлн. JPY.

В Японии сейчас пытаются повторить программу стимулирования, осуществленную министром финансов Кореико Такахаши в 1930-х годах. Это довольно рискованно, так как госдолг Японии еще в 2012 году достиг 226% от ВВП. В 30-е годы по мере выхода экономики страны на стабильные темпы роста ВВП финансовая помощь была вовремя свернута. Если теперь своевременно остановиться не удастся, это грозит стране, да и всему миру новым финансовым кризисом.

Такой же риск существует и для США, где уже в начале 2014 года вновь возникнет проблема повышения "потолка" государственного долга, так как Министерство финансов США лишится возможности выпуска новых государственных облигаций 7 февраля.

В связи с этим министр финансов страны Джек Лью 19 декабря 2013 года уже направил лидерам конгресса очередное письмо с просьбой увеличить лимит госзаимствований задолго до этой даты.

Но в целом эксперты не ожидают серьезных проблем в 2014 году и прогнозируют, что он окажется для развитых стран столь же благополучным, как и 2013-й.

Так, в Credit Suisse назвали сложившуюся ситуацию в мировой экономике нормализацией. В США, по мнению экспертов банка, ожидается более устойчивый экономический рост, в меньшей степени зависящий от фискальных и монетарных мер стимулирования.

Риск полномасштабного бюджетно-долгового кризиса в США в 2014 году будет меньше, чем в 2013 году. В Европе в Credit Suisse прогнозируют в 2014 году дальнейший прогресс на пути экономического восстановления.

Прогноз прежний.

Однако в отношении курсов валют мнения экспертов расходятся. В конце 2012 года они довольно дружно предсказывали снижение курса евро против доллара, однако отсрочка начала сворачивания стимулирующих мер в США, произошедшая в середине прошлого года, привела не только к подъему фондовых индексов США, но и к укреплению европейской валюты.

Курс евро по отношению к доллару США в целом за 2013 год вырос на 4,1%, то есть доллар не оправдал ожиданий экспертов. Правда, в первых числах 2014 года произошла коррекция, и 3 января курс евро/доллар упал до уровня 1,3581 USD/EUR после достижения 27 декабря 2013 года значения 1,3889 USD/EUR, максимального с ноября 2011 года.

Многие эксперты, как и год назад, ожидают, что в 2014 году доллар укрепит свои позиции. Большинство из 84 аналитиков Уолл-стрит, опрошенных агентством Bloomberg, заявили, что доллар вырастет к евро на 6,4% в 2014 году.

Есть и более оптимистичные для доллара прогнозы. В частности, глава азиатского отдела исследований мировых рынков Credit Agricole Митул Котеча прогнозирует, что курс евро к концу текущего года упадет до уровня 1,28 USD/EUR. А в UBS ожидают снижения курса евро до 1,25 USD/EUR.

Такие прогнозы основаны на ожиданиях того, что ФРС будет постепенно сокращать поддержку экономики США, тогда как Европейскому центробанку все же придется ослабить свою монетарную политику. Кроме того, в мае пройдут выборы в Европарламент, в связи с чем возможно обострение политический ситуации в еврозоне.

Но есть и сторонники укрепления евро. Эксперты взаимного фонда Merk Investments, одного из двух фондов в США, занимающихся валютной торговлей и завершивших 2013 год с прибылью, полагают, что продолжающаяся программа покупки активов ФРС, а также назначение на пост главы ФРС сторонника мягкой монетарной политики Джанет Йеллен приведут к дальнейшему ослаблению доллара. Курс евро, по их мнению, к концу текущего года достигнет 1,5 USD/EUR.

Россия - в аутсайдерах.

В отличие от развитых экономических стран, Россия в 2013 году разочаровала инвесторов. Внятной экономической политики в стране не проводилось. Вместо ожидаемого роста ВВП на 4,1% подъем составит всего около 1,3%. Отток капитала, по предварительной оценке, за год составит около 55 млрд. USD, о росте цен акций говорить не приходится. Инфляция в России за год, по предварительным данным, составила 6,5%.

На 2014 год перспективы столь же неважные, хотя меры по деофшоризации экономики, по мнению экспертов, приведут к снижению оттока капитала из России до 28,5 млрд. USD, а президент РФ наконец-то решился использовать накопленные валютные резервы для поддержки экономики страны.

Золото идет ко дну.

Золото в 2013 году оказалось в числе главных неудачников: в январе 2013 года торговля им началась с отметки 1.681,5 USD за тройскую унцию, а к концу года оно стоило 1.201,5 USD. К этому привели стабилизация мировой экономики и снижение вероятности возникновения нового финансового кризиса, в связи с чем использование золота в качестве спасительной гавани для инвесторов потеряло смысл.

Большинство экспертов ожидают, что золото продолжит дешеветь и в текущем году его цена достигнет 1.000-1.050 USD за тройскую унцию. Эти цифры близки к себестоимости его добычи и могут оказаться "дном", ниже которого цены не пойдут. Впрочем, в первые дни 2014 года цены на золото росли, и 3 января на торгах в Лондоне за тройскую унцию этого металла давали 1.234,5 USD.

Цена на нефть в 2013 году практически не изменилась. Но вот перспективы выглядят неважными. Уже в первые дни 2014 года цены пошли вниз, и нефть марки Вrent на торгах в Лондоне 3 января стоила всего 106,6 USD за баррель против 110,9 USD 31 декабря 2013 года.

К этому привели сообщения о восстановлении нефтедобычи в Ливии. Эксперты отмечают переизбыток предложения нефти на рынке, в связи с чем допускают, что во второй половине года цена на нефть упадет на 15%.

http://www.belmarket.by/

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика