Доллар лишился доверия инвесторов из-за дружбы США с Израилем

Цены на нефть достигли рекордных уровней, доллар лишился доверия инвесторов из-за дружбы США с Израилем, Центробанк России поднимает ставки.
Начало фактически гражданской войны в Ливии и обострение ситуации в ряде других стран Африки резко ухудшили настроения инвесторов. Появились опасения, что вызванный этими событиями рост цен на сырьевые товары способен привести к возникновению новой рецессии мировой экономики.

По мнению главного экономиста по глобальным вопросам Mirae Asset Securities Билла Белчера, такое развитие событий возможно в случае, если нефть подорожает еще на 20-30 USD за баррель.

Самые большие неприятности грозят, естественно, Ливии. Рейтинговое агенство Fitch 22 февраля снизило кредитный рейтинг этой страны на одну ступень - с "ВВВ+" до "ВВВ", а на следующий день агентство S&P понизило рейтинг Ливии с A- до BBB+. Рейтингам присвоен прогноз "негативный". Агентства опасаются продолжения беспорядков, что может нанести экономике страны серьезный ущерб. До их возникновения вопросов к Ливии не было, так как страна имела профицит бюджета в размере 11,5% от ВВП.

Доллар лишился доверия.


В условиях возросшей неопределенности в отношении перспектив развития мировой экономики инвесторы начали переводить сбережения в валюты, считающиеся надежными убежищами, - швейцарский франк и японскую иену. К таким валютам ранее относился и доллар, но на этот раз инвесторы не испытывают к нему доверия.

Причина этого - дружба США с Израилем, который сейчас находится в сложном положении в связи со сменой власти в нескольких соседних с ним странах. Неизвестно, как их новое руководство будет относиться к Израилю. В связи с этим существует вероятность возникновения конфликтов на Ближнем Востоке, в которые могут быть втянуты и США.

На настроения на рынке повлияли и выступления ряда членов Европейского центробанка, выразивших обеспокоенность ростом темпов инфляции в регионе. Это повышает вероятность увеличения Центробанком процентных ставок.

Подобные соображения поддержали евро, курс которого по отношению к доллару США на прошедшей неделе вырос на 0,5%. Укреплению евро не помешало даже продолжающееся обострение долговых проблем некоторых европейских стран. К концу прошедшей недели доходность 10-летних облигаций Португалии выросла до 7,55%, Ирландии - 9,32%, Греции - до 11,89%.

США на подъеме.


Тем временем США пользуются плодами относительно слабого доллара и действий ФРС по поддержке экономики.

По данным Министерства труда США, количество первичных обращений за пособием по безработице за неделю 14-18 февраля снизилось на 22 тыс. - до 391 тыс. заявок. А среднее количество первичных обращений за пособием за последние 4 недели упало до минимального уровня с июня 2008 года и составило 402 тыс. заявок. Экономисты полагают, что, когда последний параметр опускается ниже 400 тыс., это указывает на то, что экономика страны переходит в фазу устойчивого развития.

Окончательное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за февраль выросло до 77,5, намного опередив прогнозы. Показатель достиг максимального уровня с января 2008 года.

Более того, компания General Motors, являющаяся крупнейшим автопроизводителем США, сообщила о получении чистой прибыли за 2010 год в размере 4,67 млрд. USD. Прибыльными были все 4 квартала года, а кроме того, компания выплатила Минфину США 13 млрд. USD, полученные в целях ее спасения от банкротства в 2009 году.

В связи со столь хорошими данными существует вероятность того, что ФРC США может досрочно свернуть программу выкупа государственных облигаций в размере 600 млрд. USD. Об этом сообщил глава Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер в ходе выступления в деловом клубе Rotary Club of Birmingham.

Правда, говорить о решении всех проблем в США пока не приходится. По данным бюро экономического анализа Министерства торговли, в IV квартале прошлого года ВВП страны вырос на 2,8%, а не на 3,2, как было заявлено по предварительной оценке.

Битва с инфляцией началась.


Центробанк России 25 февраля принял решение увеличить с 28 февраля ставку рефинансирования с 7,75 до 8,0%, а также повысил с 1 марта ряд нормативов по обязательным резервам для банков. Свои действия банк обосновал необходимостью борьбы с инфляцией: на 21 февраля прирост потребительских цен в России в годовом выражении составил 9,7%.

По мнению ряда экспертов, рост инфляции продолжится, так как произошедший в январе скачок цен объясняется последствиями летней засухи, а подъем цен на мировом рынке в России еще не проявился в полной мере. Поэтому не исключено, что в марте Центробанк еще раз повысит ставку.

Ливию заменили.


Обострение кризиса в Ливии в начале прошедшей недели привело к резкому скачку цен на нефть и драгоценные металлы.

Стоимость нефти сорта Вrent на торгах в Лондоне поднималась до максимального уровня с сентября 2008 года. Однако потом ситуация несколько нормализовалась. На Ливию приходится всего около 2% мирового производства нефти, поэтому снижение объемов добычи в ней может быть компенсировано увеличением добычи в других странах. Поэтому когда 25 февраля появилась информация о том, что Саудовская Аравия увеличила объемы добычи нефти, цены пошли вниз. Тем не менее в целом за прошедшую неделю нефть марки Вrent на торгах в Лондоне подорожала на 9,4%.

Похожим образом вели себя на прошедшей неделе и цены на драгоценные металлы. Рост их котировок в начале недели был вызван не только увеличением спроса из-за нестабильности в ряде стран, но и опасениями в связи с возможным снижением объемов добычи металлов. Так, на Ближний Восток и Северную Африку приходится 36% мировой добычи золота.

Цена на золото 24 февраля на торгах в Лондоне достигала 1.411,5 USD за тройскую унцию, но на столь высоком уровне не удержалась. По итогам недели золото на торгах в Лондоне подорожало на 1,4%, серебро - на 1,9%, а платина подешевела на 2,4%.
 
http://belmarket.by/

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика