Многие российские эксперты предсказывают падение курса российского рубля, и вот на прошедшей неделе, по их мнению, прозвенел звоночек: резко снизился интерес инвесторов к облигациям федерального займа (ОФЗ).
Принято считать, что именно вложения в ОФЗ, выпускаемые российским Минфином, обеспечили произошедшее в начале 2017 года укрепление рубля, то есть уменьшение курса доллара ниже уровня 60 RUB/USD. Ставки по таким облигациям находятся на довольно высоком уровне, поэтому иностранным инвесторам выгодно заимствовать средства за рубежом в долларах и евро и вкладывать их в ОФЗ (это так называемая стратегия
carry trade).
Выгодно это и российским банкам, которые также активно занимаются подобными операциями (валюту можно позаимствовать и на внутреннем рынке, хотя бы у Банка России).
Это спекулятивная стратегия, обычно используемая для краткосрочных и среднесрочных вложений, и она не продолжается бесконечно. Таким образом, как только спрос на облигации Минфина снизится, и инвесторы начнут выводить средства с российского рынка, курс доллара может вырасти, причем весьма значительно. И на прошедшей неделе появились признаки того, что этот процесс начался.
В среду 22 февраля на аукционе по размещению ОФЗ Минфин разместил облигации, погашаемые в 2022 году, всего на 13,7 млрд. RUB при объеме выпуска, равном 20 млрд. RUB. Правда, в тот же день он полностью разместил облигации, погашаемые в 2031 году, с объемом выпуска в 10 млрд. RUB.
Неудача на одном из аукционов 22 февраля стала второй за один месяц, так как 15 февраля из выпущенных облигаций на 25 млрд. RUB удалось реализовать ценные бумаги всего на 15,4 млрд. RUB. А на аукционе 25 января спрос на облигации оказался ниже предложения впервые в текущем году.
Таким образом, падение интереса к размещению средств в ОФЗ налицо. Однако делать вывод еще рано.
Это может объясняться ожиданиями инвесторов по прояснению политики нового президента США Дональда Трампа. На 28 февраля запланировано его выступление в конгрессе США с программной речью, в которой, как ожидается, будет представлено его видение налоговых и прочих экономических реформ в стране. От вида этих реформ зависит и поведение курса доллара (см. статью
«Владимир Рожановский: реформы Дональда Трампа приведут к ослаблению доллара»).
Выступление Дональда Трампа окажет решающее воздействие и на динамику курса российского рубля по отношению к доллару. Если доллар начнет укрепляться на рынке форекс, инвесторы начнут вводить средства из ОФЗ и рубль подешевеет. В случае ослабления доллара на форекс, спрос на ОФЗ может вновь вырасти, что приведет к дополнительному падению курса доллара и на Московской бирже.
Какой из двух вариантов будет реализован, станет ясно, по-видимому, уже 1 марта, когда будет известно, о чем говорил Дональд Трамп, а российский Минфин как раз проведет очередное размещение ОФЗ.
Владимир Тарасов. https://tarasovhroniki.wordpress.com