За несколько последних лет Национальный банк РБ значительно сократил свои внешнюю и внутреннюю задолженности, которые были образованы в те годы, когда он пытался предотвратить девальвацию белорусского рубля.
В 2012 году обязательства Нацбанка равнялись 6,5 млрд. USD, сейчас — 2 млрд. USD.
Об этом 2 октября сообщил первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный. В этот день он представил в Национальном собрании РБ декрет президента РБ от 29 июня 2017 года № 3, в соответствие с которым из декрета
Тарас Надольный подчеркнул, что эта мера позволит Нацбанку удерживать прибыль для покрытия убытков прошлых лет, а также нарастить свои фонды. Он подчеркнул, что на протяжении последних пяти лет Нацбанк был убыточным. Но, несмотря на это, Нацбанк весьма эффективно сокращает свою внутреннюю и внешнюю задолженности. Кроме того, Тарас Надольный отметил, что с 1 января 2019 года Нацбанк планирует вообще отказаться от привлечения долговых ресурсов.
Но Агентство по гарантированному размещению банковских вкладов без денег не останется. В настоящее время средства Агентства образуются за счет отчислений коммерческих банков, в частности, в 2016 году они увеличились на 30%. Денег у Агентства, по словам Тараса Надольного, хватит на то, чтобы покрыть задолженность по депозитам у любого коммерческого банка страны, за исключением крупнейших частных банков. Но у них, как подчеркнул первый заместитель председателя правления, средства могут предоставить их материнские структуры. Что касается государственного Беларусбанка, который собрал 44% всех депозитов населения, то тут ответственность в случае чего будет нести государство.
Данные рассуждения Тараса Надольного выглядят несколько странно, так как если исходить из такой логики, то непонятно, зачем вообще в Беларуси создан фонд для возмещения банковских вкладов, ведь практически у всех негосударственных белорусских банков есть солидные акционеры, а в целом в банковской системе страны преобладают государственные банки.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика