Белорусские хозяйственные субъекты, добровольно уплатившие налоги, которые они недоплатили посредством заключения контрактов о совершении хозяйственных операций с лжепредпринимательскими структурами, будут освобождены от административной ответственности.
Такое положение содержится в указе президента РБ от 19 января 2016 года № 14
«О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов». Он вносит изменения в указ от 23 октября 2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Указ № 14 вступает в силу через три месяца со дня его официального опубликования.
При этом речь в данном случае идет не о явке с повинной. Уплата налога предполагается после того, как орган финансовых расследований Комитета государственного контроля провел необходимое расследование в отношении лжепредпринимательской структуры и выдал субъекту предпринимательской деятельности предписание, в котором должно содержаться указание на конкретные первичные учетные документы, которые отражают хозяйственные операции, совершенные в период работы с этой структурой. И только после этого субъект осуществляет самостоятельное налогообложение хозяйственных операций с лжепредпринимательской структурой.
Если у субъекта хозяйствования появятся возражения по содержанию предписания, то ему предоставлено право обжалования, в том числе в суде, составленное в отношении лжепредпринимательской структуры заключение и автоматического аннулирования вынесенного в адрес ее контрагента предписания. Но в этом случае контролирующие органы будут вправе провести проверку предприятия, доказав фиктивность совершенных с указанной структурой хозяйственных операций.
При этом, как сообщил 21 января начальник отдела Департамента финансовых расследований КГК Рамиль Сапаров, если будет доказано, что конкретные лица у субъекта хозяйствования умышленно нарушали закон, то они все равно понесут уголовную ответственность.
За последние три года органы финансовых расследований РБ пресекли деятельность более 1 тыс. лжепредпринимательских структур в Беларуси. Субъекты хозяйствования, которые пользовались их услугами, должны дополнительно уплатить более 1,4 трлн. BYR, из которых 0,5 трлн. BYR уже взыскано в доход бюджета страны.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси