Несмотря на произошедший за последние несколько дней рост курса доллара почти до 72 рублей, эксперты Deutsche Bank ожидают снижение этого курса примерно на 9% — до 65 рублей за доллар.
Их оптимизм основан на том, что в настоящее время рубль компенсировал только 50% потерь, которые он понес в период действия карантина, что намного хуже, чем у валют других развивающихся стран. Эксперты также считают, что эпидемия и приближающиеся выборы в США снизят геополитическое напряжение между РФ и США. В Deutsche Bank также отметили, что российские ОФЗ являются самым привлекательным для инвесторов инструментом в регионе, поэтому они ожидают роста спроса иностранных инвесторов на эти облигации.
Такой прогноз в отношении рубля кажется чрезмерно оптимистичным, особенно на фоне событий последних дней. В то же время, причины произошедшего ослабления рубля не совсем понятны. Некоторые эксперты считают, что это вызвано действиями Министерства финансов и Банка России, которые приняли решение сократить объем продажи валюты с 8 июля по 6 августа примерно в 2 раза — до 125,6 млрд. рублей. Это окажет давление на курс рубля.
Стратег Deutsche Bank Кристиан Витоска в интервью информационному агентству Bloomberg заявил, что снижение курса рубля может быть результатом закрытия позиций спекулянтами на фоне низкой ликвидности.
Многие эксперты подозревают появление
К росту спроса на валюту могла привести и ее покупка акционерами российских корпораций, получивших дивиденды в российских рублях и конвертирующих их в валюту. Например, 29 июня дивиденды заплатила «Роснефть», которая до 6 июля должна была перечислить средства зарубежным акционерам.
Если последнее предположение верно, то курс рубля может снова оказаться под давлением в начале августа, так как в это время дивиденды должны выплатить Сбербанк, Газпром и ЛУКОЙЛ. Объем дополнительного спроса на валюту, как прогнозирует аналитик Газпромбанка Сергей Коныгин, может составить 3,5 млрд. долларов. Это фактор может помешать исполнению прогноза экспертов Deutsche Bank.
Поделиться публикацией: