Летом текущего года на мировом валютном рынке начался очередной период укрепления доллара США по отношению к евро, в связи с чем сбережение средств на долларовых депозитах в белорусских банках стало намного более выгодным, чем на депозитах в евро.
Ставки по депозитам в евро и долларах в банках Беларуси находятся примерно на одном уровне, но евро быстро дешевеет по отношению к доллару, что и делает долларовые вклады выгоднее.
Так, только за последние 4 месяца текущего года курс евро по отношению к доллару снизился примерно на 8%, что намного больше годового дохода по вкладам в европейской валюте (около 4–5% годовых). Поэтому те люди, которые уже перевели свои сбережения из евро в доллары, поступили разумно.
Если
Дело в том, что сейчас Федеральная резервная система США готовится к повышению своих ставок в начале или середине 2015 года, тогда как Европейский Центробанк собирается держать их на низком уровне еще
Сколько времени продлиться данный процесс сказать сложно, но два предыдущие периода укрепления доллара заняли порядочно времени: примерно полгода в 2010 году и почти полтора года в 2011–2012 годах. Длительность этих периодов увеличилась, то есть можно предположить, что начавшийся период укрепления доллара продолжиться еще больше — около пары лет. Примерно такой точки зрения придерживаются многие зарубежные эксперты.
Но темпы ослабления евро, конечно, должны снизиться. В 2010 и 2012 году ослабление евро остановилось на уровне 1,2 USD/EUR. Однако, по мнению экспертов, сейчас данный уровень будет пробит.
Эксперты расходятся в оценках курса на ближнюю и дальнюю перспективу. Так, экономисты Barclays Capital считают, что в течение трех месяцев евро снизится до 1,22 USD/EUR. Как правило, делать более долгосрочные прогнозы многие банки не отваживаются. Но, например, в Deutsche Bank полагают, что ослабление евро продолжиться не менее трех лет и курс европейской валюты к концу 2017 года уменьшиться до 0,95 USD/EUR.
Впрочем, как показывает опыт, такие радикальные прогнозы обычно не сбываются. Американская экономика просто не выдержит столь дорогого доллара, так как это сделает продукцию США неконкурентоспособной.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика