Как сообщило Министерство финансов РБ, страховое
Минфин принял решение о прекращении действия выданного страховому обществу с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» специального разрешения (лицензии) на осуществление страховой деятельности № 02200/13–00055 (зарегистрировано в реестре лицензий Министерства финансов РБ 6 августа 2010 года за № 13–00055) с 7 октября 2014 года, но сообщил об этом только 16 октября.
В Минфине также сообщили, что в период прекращения действия лицензии страховое общество с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» обязано передать обязательства по ранее заключенным им договорам добровольного страхования другой страховой организации либо произвести расторжение таких договоров (за исключением случаев возникновения обязательств по осуществлению страховых выплат) и возвратить страхователю часть страхового взноса пропорционально времени, оставшемуся до окончания страхования, обусловленного заключенным договором добровольного страхования.
При этом страховое общество должно исполнить обязательства по осуществлению страховых выплат, возникшие до расторжения договоров добровольного страхования.
По согласованию с Минфином, право на принятие обязательств «Росгосстраха» по ранее заключенным им договорам добровольного страхования предоставлено крупнейшей государственной страховой компании Беларуси — «Белгосстраху».
Страховой рынок Беларуси потери «Росгосстраха» не заметит, так как объемы ее деятельности крайне малы. По данным Минфина, эта компания по итогам восьми месяцев текущего года находилась на предпоследнем месте по величине собранных страховых взносов по договорам страхования и сострахования, составившим 3,65 млрд. BYR. При этом она имела убыток до налогообложения в размере 371,6 млн. BYR. А чистый убыток ООО был еще выше: 628,1 млн. BYR.
Для сравнения можно отметить, «Белгосстрах» за указанный период собрал взносов на 2,4 трлн. BYR, а его прибыль до налогообложения составила 234,6 млрд. BYR.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Страхование