China CITIC Bank рассматривает возможность приобретения банка в Беларуси

Правительство Беларуси предложило китайской корпорации CITIC Group два государственных банка на предмет возможного приобретения. Китайская сторона заинтересовалась этим предложением.

Об этом 8 мая рассказал премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков в ходе встречи с делегацией CITIC Group во главе с ее президентом Ван Цзюном. Как подчеркнул глава белорусского правительства, Беларусь заинтересована в сотрудничестве с китайской компанией и в иных сегментах финансового рынка. Зачем китайской корпорации может понадобиться покупать белорусский банк, он не рассказал.

Если исходить из логики китайской компании, то ей нужно создавать небольшой новый банк, который будет обслуживать интересы компании в Беларуси, а приобретать существующий государственный банк нет никакого смысла, так как банковский бизнес в Беларуси слабо развивается.

В то же время, число проектов, финансируемых китайской стороной в Беларуси, растет. В частности, 8 мая состоялось торжественное открытие строительства завода «Амкодор-Маш» под Минском. Стоимость проекта составляет около 230 млн. USD, из которых только 35 млн. USD являются собственными средствами «Амкодора» и его акционеров. Остальные средства предоставил в виде кредита Эксимбанк Китая под гарантии правительства Беларуси. Деньги китайской стороной выделены на льготных условиях: на 20 лет под 2% годовых. Но генеральным подрядчиком строительства завода стала китайская компания CITIC Construction.

Это не единственный проект с ее участием. В Беларуси ранее были реализованы проекты модернизации цементных заводов, Оршанского льнокомбината, а также строительства завода «ДЖИЛИ». Кроме нового завода Амкодора, китайская корпорация в настоящее время занимается строительством гостинично-делового комплекса в Минске и строительства Белорусской национальной биотехнологической корпорации. Эффективность всех этих проектов вызывает некоторые сомнения, в частности, цемента в Беларуси в настоящее время перепроизводство. Но это проблемы белорусской стороны.

На заводе Амкодор-Маш планируется производить фронтальные и универсальные погрузчики грузоподъемностью 2–5 тонн, погрузчики с телескопической стрелой, тракторы с шарнирно-сочлененной рамой мощностью 250–600 лошадиных сил. Предполагается выпускать около 6 тыс. машин в год и экспортировать их во многие страны мира.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Банки Беларуси