По данным отдела консалтинга и аналитики группы компаний "Твоя столица", стоимость квартир на первичном рынке в июне составила: экономкласса - 1.381 USD/кв. м, бизнес-класса - 1.576 USD, класса "элит" - 2.517 USD. Средневзвешенная цена в июне текущего года составила 1.590 USD/кв. м, что на 13% больше, чем в январе 2013 года.
Средний темп роста цены квадратного метра на первичном рынке жилья в 2013 г. - около 3% в месяц. Наибольший рост цен зафиксирован в январе 2013 г. - 4%.
Для рынка вторичного жилья в первом полугодии 2013 г. были характерны высокий уровень спроса и соответствующий рост цен.
Средневзвешенная цена 1 кв. м на вторичном рынке жилья в Минске в июле составила 1.562 USD. Средняя цена 1 кв. м в однокомнатной квартире приблизилась к 1.698 USD, в двухкомнатной - к 1.432 USD, в трехкомнатной - к 1.365 USD.
По мнению экспертов, сложившаяся ситуация на вторичном рынке жилой недвижимости обусловлена ожидаемым сокращением объемов строительства жилья в границах г. Минска. Многие покупатели стремятся вложить свои сбережения в недвижимость. Внесло коррективы в процессы на рынке недвижимости и сокращение льготного кредитования. Те, кто раньше рассчитывал на льготные кредиты, вынуждены сегодня искать иные варианты улучшения жилищных условий. Они обменивают имеющиеся квартиры на более комфортную и удобную жилплощадь.
Покупательские предпочтения на протяжении полугодия практически не изменились. Минчане активно покупают квартиры и в новых домах, и в домах советской постройки. Последние особенно популярны из-за более низкой окончательной стоимости, поскольку имеют малую площадь. Как правило, это так называемые "хрущевки" и "брежневки", расположенные в домах 1958-1975 гг. постройки высотой до 5 этажей. Они имеют минимальные подсобные площади, проходные общие комнаты, совмещенные санузлы и кухни до 6 кв. м.
За первое полугодие в г. Минске совершено 6.813 сделок с квартирами, что на 41% больше аналоги объектовчного периода прошлого года. Наибольшая активность наблюдалась в апреле - в течение этого месяца было совершено 1.168 сделок. Количество сделок в июне увеличилось почти на 11% по отношению к показателям мая и составило 1.123 сделки.
Наибольшим спросом среди квартир стандартных потребительских качеств у покупателей пользуются однокомнатные квартиры стоимостью до 60 тыс. USD, двухкомнатные - до 80 тыс. USD и трехкомнатные - до 120 тыс. USD.
В июне зафиксирована самая высокая за последние четыре года средняя цена квадратного метра в квартирах типовых потребительских качеств на вторичном рынке недвижимости Минска - 1.512 USD. По отношению к сделкам, заключенным в январе этого года, рост составил 18%. Цена квадратного метра в домах современного типа незначительно отличается от цен на прочие типы жилья. В разные месяцы 2013 г. отклонение составляло от -1 до +3%.
На рынке аренды жилья ситуация с ценами была спокойной с начала года вплоть до июля. Исключение составил лишь апрель, когда цены аренды однокомнатных квартир поднялись на 17 USD. В конце лета - начале осени цены традиционно повышаются до 20%. Отчасти в этом виноват студенческий бум.
По сравнению с июлем в августе больше всего выросла цена аренды трехкомнатной квартиры - на 75 USD, в итоге она составила 503 USD. Стоимость аренды двухкомнатной квартиры повысилась на 74 USD и приблизилась к 472 USD.
Снять "однушку" - тоже дорогое удовольствие. В среднем ее аренда стоит 375 USD, за пару недель текущего месяца цена увеличилась на 38 USD.
http://www.belmarket.by/