Центробанки мира потеряли на золоте 500 млрд долларов

Центробанки ― плохие торговцы золотом. Практика показала, что они покупают драгметалл преимущественно на пике стоимости и продают, когда его курс стремится к нижней отметке. С 2011 года центробанки массово скупают золото, которое пока не прекращает дешеветь.

В результате стоимость запасенного ими драгметалла упала более чем на полтриллиона долларов.

«По-настоящему цену золота не понимает никто, и я не стану делать вид, что действительно ее понимаю», ― заявил глава ФРС Бен Бернанке, выступая в июле перед банковским комитетом сената США.

Если бы коллеги главного центробанкира мира в других странах отнеслись к этому признанию достаточно серьезно, то прекратили бы наращивать свои золотые резервы. Ведь гонка эта приносит им в последнее время одни лишь убытки.

В настоящее время в подвалах центробанков уже скопилось 18% мировых запасов золота. За 2012 год они закупили 535 млн т металла, что является наивысшим показателем с 1964 года. Самым активным покупателем была Россия, которая с сентября 2011 года увеличила свой золотой резерв на 20%, или примерно на 171 т. По прогнозу World Gold Council, к концу 2013 года центробанки увеличат свои резервы на 350 млн т золота стоимостью примерно 15 млрд долл.

Именно в сентябре 2011 года цена золота достигла рекордных 1921,15 долл. за унцию. С тех пор она упала на 31%. Но снижать свою активность центробанки не стали. По данным МВФ, за период с позапрошлогоднего рекордного сентября они закупили в общей сложности 884 т золота. Итог катастрофичен: в целом с 2011 года золотые резервы центробанков подешевели на 545 млрд долл., свидетельствуют данные Bloomberg.

Только с начала этого года золото подешевело на 21% и стоит сейчас около 1320 долл. за унцию. В этом году больше в биржевой стоимости потеряли только кукуруза и серебро, отмечает Нandelsblatt. И пока центробанки продолжали скупать золото, другие инвесторы в нем заметно разочаровались.

Стоимость активов биржевых индексных фондов, привязанных к драгметаллу, снизилась с начала года на 43%, отмечает агентство.

Центробанки и в прошлом ошибались с вложениями в золото, покупая его на пике стоимости и продавая, когда его курс стремился к нижней отметке. Например, они сокращали свой резерв золота в 1999 году, когда цена унции была на самом низком за 20 лет уровне.

Однако вскоре металл начал дорожать и прибавил в цене шестикратно к 2012 году. Но только в 2011 году, незадолго до того, как золото добралось до рекордной отметки, центробанки снова активизировали его скупку. Примечательно, что с 1999 года резервы США, Германии и Италии, на которые приходится почти половина всего запасенного центробанками золота, изменились менее чем на 3%.

«Как правило, центробанки покупают золото тогда, когда его нужно продавать, и продают, когда его надо покупать», ― подтверждает Майкл Стросс, главный инвестиционный стратег и главный экономист Commonfund Group. По мнению этого аналитика, «нередко на цену золота основное влияние оказывают эмоции, а не фундаментальные факторы». Что касается центробанков, то они оказались плохими торговцами золотом, уверен эксперт.

Аналитики, которые до сих пор отличались наиболее точными прогнозами по стоимости золота, предрекают ее дальнейшее снижение. Goldman Sachs рассчитывает, что в течение двенадцати месяцев она упадет до 1100 долл., а Société Générale прогнозирует, что в 2014 году средняя стоимость унции будет равняться 1125 долл.

http://rbcdaily.ru

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика