Центробанк Армении официально снизил курс национальной валюты c 418,40 до 435 драмов за доллар. Регулятор объяснил девальвацию необходимостью повышения конкурентоспособности экономики и стабилизации золотовалютных резервов.
Корректировка обменного курса национальной валюты вызвана последними тенденциями на региональном и международном финансовых рынках и была проведена после консультаций со всеми участниками финансового рынка, поясняется в заявлении Нацбанка.
Кроме того, новый курс драма, по мнению регулятора, повысит конкурентоспособность экспорта, будет способствовать экономическому росту, стабилизации резервов Центробанка.
После проведенной девальвации размер золотовалютных резервов достаточен для стабилизации обменного курса, снижения его волатильности и обеспечения финансовой стабильности, отмечается в заявлении ЦБ Армении.
Девальвация драма или уточнение курса армянского драма связано с объективными процессами, воздействующими на валютный рынок Армении. На брифинге член Совета ЦБ Армен Дарбинян пояснил, что на этот процесс повлияли внешние факторы — девальвация валюты и экономический спад в странах-партнерах, а также рост стоимости доллара, который укрепил свои позиции в ряде стран Евросоюза. Например, на нас не могли не повлиять явления в экономике России.
Как сообщает Арменпресс, Дарбинян также говорил об инфляционных процессах на разных товарных рынках, в частности, на рынке минерального сырья.
Уточнение курса армянского драма (Молодцы! Такую красивую формулировку придумали для девальвации, как будто ничего и не произошло. Просто уточнили курс. Будем надеяться, что Нацбанк Беларуси эту статью не увидит и не запланирует уточнить курс белорусского рубля — select.by) продиктовано происходящими в последнее время на региональных и международных финансовых рынках развитиями, в противном случае могло возникнуть понижение экспортной конкурентоспособности, экономический спад, потеря рабочих мест, а также снижение покупательной способности получаемых населением трансфертов.
Дарбинян отметил, что искусственное поддержание курса национальной валюты могло быть сделано только за счет резервов ЦБ, что нежелательно, и именно потому было проведено уточнение курса драма.
Курс доллара вырос по сравнению с предыдущим днем сразу на 16,6 драмов, составив в среднем 435 драмов. Подобное резкое падение вызвало панику как у населения, так и в финансовых кругах. Позже ЦБ принял решение о повышении ломбардного РЕПО на 2%, до 10, 25%. Ломбардное РЕПО – один из инструментов финансового регулирования ЦБ.
http://armenpress.am/
Главная причина девальвации драма — экономическая ситуация.
Об этом в беседе с Tert.am сказал экономист, экс-председатель Центрального банка Армении
Баграт Асатрян. По его словам девальвация драма обуловлена также рядом заметных аспектов — нулевым состоянием иностранных инвестиций, падением объемов денежных переводов за последние девять месяцев на 8%.
«Экономика Армении находится в плохом, болезненном состоянии», — констатировал Баграт Асатрян.
По мнению экономиста, нарушен баланс драма по отношению к доллару:
«У нас меньше долларов для поддержания стабильности драма. В этом случае драм должен был обесцениваться, это очевидно».
«Во всяком случае, мы приняли политику плавающего обменного курса, которая является спасением для такой страны, как наша. Нет другого пути. Мы страна с отрицательным сальдо платежного баланса, которов в это время все больше и больше обостряется. В этом случае плавающий курс, кажется, является средством, чтобы выпустить пар, в противном случае экономика взорвется, так, как это случилось около 5 лет назад, в 2009 году: накопили и произошел взрыв, а взрыв —
очень опасная вещь», — сказал экономист, добавив, что ЦБ РА не должна всегда действовать на рынке именно таким образом.
А депутат парламентской фракции «Процветающая Армения»
Микаэл Мелкумян считает девальвацию драма обоснованным и объективным, подчернув, что сейчас конец года и объем экспорта уменьшился. Он отметил, что, хотя импортеры в какой-то степени пострадают, инфляция будет расти, однако это будет способствовать увеличению объема экспорта.
«Доллар растет по мере сокращения притока доллара. То есть сокращаются притоки доллара, экспорта, трансфертов, и в результате происходит девальвация. С одной стороны, это показывает, что наша экономика крайне интегрирована в российскую экономику, во-вторых, показывает глобальные тенденции в вопросе соотношения евро-доллар, а в-третьих, это ведет к продвижению экспорта», — сказал он и добавил, что Центральный банк предпримет определенные шаги для стабилизирования драма, поскольку это ее политика.
«Центральный банк несет юридическую ответственность за управление инфляции и стабильности цен, и его главная задача состоит в том, чтобы предотвратить инфляцию, поскольку девальвация ведет к этому. В связи с этим ЦБ РА приложит усилия для стабилизации драма», — добавил он.
http://www.tert.am/