Указом президента РБ № 270 от 6 июня 2014 года установлено, что продажа жилых помещений, построенных в 2014 — 2016 годах в рамках программ государственного заказа на строительство квартир в многоквартирных жилых домах, осуществляется исходя из прогнозного показателя номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников на месяц приемки дома в эксплуатацию, с применением коэффициента 1,2.
Исходя из этой же величины, предполагается рассчитывать и максимальный размер льготного кредита, предоставляемого на строительство.
Прогнозные показатели номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников утверждаются на двухлетний период Министерством экономики. Эти показатели еще не утверждены.
Судя по текущему уровню зарплат можно ожидать, что стоимость 1 квадратного метра для льготников в домах, построенных по госзаказу, составит около 700 USD. Но это в случае отсутствия девальвации белорусского рубля. Если же рубль обесценится, то метр будет стоить, соответственно, дешевле.
Указом установлено, что разница между этой ценой и себестоимостью строительства будет прибылью или убытком строителей. Превышение или снижение фактической стоимости подрядных работ по отношению к договорной цене, сформированной исходя из стоимости строительства (возведения, реконструкции) жилого дома, определенной в соответствии с указом, за вычетом затрат заказчика, при достижении потребительских и качественных характеристик жилого дома в соответствии с проектной документацией, относится на финансовые результаты деятельности подрядчика.
При этом также установлено, что средства льготных кредитов, предоставляемых заказчикам на цели строительства, перечисляются на специальные счета, открытые заказчиком для строительства каждого жилого дома, и используются заказчиком только по целевому назначению.
Оставшиеся на этом счету после завершения строительства (возведения, реконструкции) жилого дома, приемки его в эксплуатацию, полного расчета с подрядными организациями по данному объекту строительства средства, оставшиеся на специальном счете заказчика, перечисляются им на свой текущий (расчетный) счет.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Недвижимость