В Национальном банке Беларуси вызывают опасение высокие темпы роста объемов кредитования физических лиц в 2024 году, составившие 27,6%. В 2025 году прогнозируется падение данного показателя примерно в 2 раза.
О планах по кредитованию населения в текущем году рассказал первый заместитель председателя правления Национального банка РБ Сергей Калечиц на расширенном заседании правления банка, проведенном 30 января. Он сообщил, что ожидается увеличение рублевых требований белорусских банков к физическим лицам только на 10–13%.
Сергей Калечиц также отметил, что задолженность населения по потребительским кредитам в 2024 году выросла на 45,9%, что примерно вдвое превысило увеличение задолженности по рублевым кредитам предприятий, составившего 24,2%. По его мнению, это свидетельствует о наличии в банках дополнительного резерва для рационального распределения денежных ресурсов в экономике.
Заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Калечиц, который также выступил на расширенном заседании правления банка, заявил, что высокие темпы роста кредитования физических лиц вызывают опасения, и, хотя на текущий момент риски в части финансирования физических лиц находятся на приемлемом уровне.
Сохранение этой тенденций в кредитовании населения может создать угрозу для финансовой и ценовой стабильности. Поэтому, подчеркнул Дмитрий Калечиц, банкам следует отказаться от активного наращивания потребительского кредитования в ущерб поддержке субъектов хозяйствования.
Это может оказаться не простой задачей, так как в 2025 году ожидается снижение процентов по кредитам в белорусских рублях. Сергей Калечиц сообщил, что в 2025 году при отсутствии рисков для ценовой и финансовой стабильности и при благоприятном развитии ситуации, ставка рефинансирования Нацбанка в среднем может снизиться с текущих 9,5% до 9,0–9,3%.
В Нацбанке прогнозируют среднюю ставку по новым рыночным кредитам банков юридическим и физическим лицам в белорусских рублях в 2025 году на уровне 9,00–10,25% годовых. С учетом льготного кредитования средняя ставка по новым рублевым кредитам юридическим лицам может составить 8,5–9,8%.
Средняя процентная ставка по новым рыночным кредитам банков в рублях в среднем за 2024 год равнялась 10,6% годовых (в 2023 году она составляла 8,9%). Для предприятий данный показатель — 10,4%.
Несмотря на ожидание значительного сокращения темпов роста задолженности населения по кредитам, в Нацбанке прогнозируют сохранение темпов роста объемов выдачи кредитов физическим лицам.
В 2024 году коммерческие банки (без учета Банка развития) выдали населению и субъектам хозяйствования в национальной и иностранной валютах кредитов на сумму 185,6 млрд. рублей. Из них 150,7 млрд. рублей составили кредиты в национальной валюте.
Населению банки выдали потребительских кредитов на сумму 12,9 млрд. рублей, что превысило прогноз, равный 10,5–11,0 млрд. рублей. Кредитов на недвижимость было предоставлено на 3,9 млрд. рублей, что на 43,8% превысило результат 2023 года.
В 2025 году в Нацбанке прогнозируют платежеспособный спрос на кредитные ресурсы в размере 195–200 млрд. рублей, из них около 180 млрд. рублей — со стороны субъектов хозяйствования. Таким образом, кредитование населения в 2025 году ожидается в пределах 15–20 млрд. рублей, что примерно соответствует уровню прошлого года.
Поделиться публикацией: