Национальная платежная система China UnionPay Co. Ltd и БПС-Сбербанк в 2017 году собираются реализовать первые совместные проекты по выпуску и обслуживания карточек китайской платежной системы на территории Беларуси.
В настоящее время БПС-Сбербанк проходит процедуру необходимой сертификации в соответствие с меморандумом, подписанным банком и платежной системой еще в апреле 2017 года. После этого БПС-Сбербанк станет первым белорусским банком, которому будет предоставлена генеральная лицензия на выпуск линейки карточек (Classic, Gold, Platinum, Diamond) платежной системы China UnionPay International. Кроме того, станет возможным обслуживание карточек этой системы в банкоматах и платежных устройствах банка, причем это касается и карточек, выпущенных банками других стран.
Как сообщил председатель правления БПС-Сбербанка Сергей Инюшин, возможность обслуживания банком карточек системы UnionPay International предоставит дополнительные преимущества клиентам, которые фокусируются на азиатском регионе.
В настоящее время платежная система China UnionPay фактически является не национальной, а международной, так как ее карточки принимаются более чем в 160 странах и регионах мира, охватывая более 41 млн. POS-терминалов и 2 млн. банкоматов. Выпуск данных карточек осуществляется в примерно в 40 странах мира и регионах, а их общее количество достигло 6 млрд. штук.
Присоединение белорусской банковской системы к данной платежной системе является следствием расширения сотрудничества Беларуси и Китая. В настоящее время китайские компании наращивают свое присутствие в нашей стране и, естественно, китайцам удобнее иметь возможность пользоваться у нас своими карточками. То есть, карточки приходят в Беларусь вслед за китайскими предприятиями. UnionPay заинтересована в сотрудничестве с Беларусью, что было отмечено 27 июня в ходе встречи заместителя премьер-министра Василия Матюшевского с руководителем национальной платежной системы China UnionPay Co. Ltd Ши Венчао.
Есть еще аргумент в пользу присоединения к China UnionPay – снижение рисков возможных санкций со стороны традиционных платежных систем, которые принадлежат западным компаниям.