По данным МВД, в первом полугодии 2015 года на территории Беларуси зарегистрировано на 22,3% больше фактов фальшивомонетничества, чем в аналогичном периоде прошлого года (заведено 471 уголовное дело против 385). Но осуждены всего шесть фальшивомонетчиков.
В большинстве случаев предметом правонарушений были доллары США (252 факта), практически треть приходится на российские рубли (137), чуть более 11% — на евро (53), около 5% (25) — на белорусские рубли. Также выявлено три факта сбыта поддельных китайских юаней, один — украинской гривны.
Как сообщили в МВФ, среди подделок лидировали банкноты номиналом 100 долларов США, 5 тысяч рублей Центрального банка России, 100 и 50 евро, 200 и 50 тысяч белорусских рублей.
В МВД обнаружили, что наибольшее количество фальшивок ввезено в страну из России (64,8%), Украины (5,4%), Польши (6,7%), Литвы (9,4%), других стран Европы (8,1%). Судя по этим числам, в самой Беларуси было изготовлено всего 5,6% фальшивых банкнот.
При этом значительных сумм фальшивых банкнот обнаружено не было. По данным МВФ, в ходе
В МВД также отметили случаи предъявления гражданами к обмену «сувенирных» денег (за первое полугодие 2015 года регистрировано 116 таких фактов). В связи с этим в МВД напомнило, что на изделиях, имитирующих доллары США, имеется текст «Не является платежным средством», на российских рублях — «Билет банка приколов» или «Не является платежным средством», на банкнотах евро — «SOUVENIR PRODUCTION».
В МВД напомнили, что для работников объектов торговли и иных учреждений, где производится расчет наличными деньгами, за несоблюдение требований законодательства по осуществлению проверки наличных денежных средств на подлинность и платежность предусмотрена административная ответственность.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси