В апреле текущего года объем покупки иностранной валюты субъектами хозяйствования — резидентами РБ снизился на 230 млн. USD по сравнению с мартом — до 1,352 млрд. USD. Это минимальный уровень за 2012–2015 годы.
Падение спроса на валюту объясняется,
При этом, однако, объем продажи иностранной валюты субъектами хозяйствования — резидентами РБ в апреле также существенно сократился: на 118 млн. USD по сравнению с мартом — до 1,523 млрд. USD. Это почти на 300 млн. USD меньше, чем в апреле 2014 года. Это указывает на значительное ухудшение состояния внешней торговли страны.
В результате объем чистой продажи валюты субъектами хозяйствования увеличился в апреле до максимального уровня с июля прошлого года, достигнув 171,2 млн. USD.
В целом за четыре месяца текущего года субъекты хозяйствования — резиденты продали на внутреннем рынке валюты больше, чем купили, на 172,3 млн. USD. Таким образом, они оказались на втором месте после населения по объемам чистой поставки валюты в банковскую систему страны.
На третьем месте находятся нерезиденты, которые также продали валюты за январь—апрель больше, чем купили: на 76,3 млн. USD.
В апреле они продали валюты в валовом выражении на 33,6 млн. USD, что оказалось всего на 2,3 млн. USD меньше, чем в марте. А купили они валюты на 28,6 млн. USD, что превысило покупки валюты ими в марте в 7 раз. Поэтому в апреле нерезиденты реализовали иностранной валюты в чистом выражении всего на 5 млн. USD.
Как бы то ни было, все участники валютного рынка Беларуси, как население, так и предприятия, в текущем году продали валюты намного больше, чем купили (примерно на 0,8 млрд. USD). Это следствие девальвации белорусского рубля, укрепления российского рубля по отношению к доллару США и жесткой денежной политики, проводимой в настоящее время Нацбанком РБ.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика