По данным Национального банка РБ, в октябре текущего года субъекты хозяйствования — резиденты РБ продали валюты на внутреннем рынке страны больше, чем купили, на 107 млн. USD, при том, что в сентябре они больше приобрели валюты, чем продали, на 39,2 млн. USD.
Причиной изменения ситуации стало, главным образом, увеличение валового предложения иностранной валюты со стороны субъектов хозяйствования — резидентов в октябре на 114,4 млн. USD по сравнению с сентябрем, в результате чего предприятия продали на внутреннем рынке 2002,1 млн. USD.
В то же время, купили они валюты на 31,8 млн. USD меньше, чем в сентябре, то есть 1895,1 млн. USD. Это и привело к превышению объемов продаж над покупками.
В октябре текущего года ситуация намного улучшилась по сравнению с октябрем 2013 года, причем произошло это за счет сокращения покупок валюты. А именно, тогда субъекты хозяйствования — резиденты приобрели валюты в валовом выражении на 2026,8 млн. USD, а в чистом выражении — на 29,4 млн. USD.
По итогам десяти месяцев текущего года белорусские субъекты хозяйствования — резиденты являются чистыми продавцами валюты, реализовав ее на 133,9 млн. USD больше, чем приобрели. Но это превышение является довольно незначительным, то есть к концу года ситуация может измениться в худшую сторону.
В то же время, нерезиденты РБ стабильно остаются чистыми покупателями иностранной валюты на внутреннем рынке РБ. За десять месяцев текущего года они приобрели иностранной валюты в Беларуси в чистом выражении на 468,4 млн. USD. А в октябре объем чистой покупки составил 34,3 млн. USD против 25,5 млн. USD в сентябре.
При этом нерезиденты сократили валовой объем продажи иностранной валюты в октябре по сравнению с сентябрем на 42 млн. USD — до 100,6 млн. USD. А валовой объем покупки они снизили в меньшей степени: на 33,2 млн. USD (до 134,9 млн. USD).
Спрос и предложение на иностранную валюту со стороны нерезидентов в октябре текущего года оказался намного ниже, чем в октябре 2013 года. Чистая покупка валюты тогда равнялась 59,2 млн. USD. То есть, можно считать, что ситуация в данном сегменте валютного рынка в текущем году немного улучшилась.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика